晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西等4省(区)联办“长城文化展”亮相山西博物院

2018年10月01日 09:34:04 来源: 山西日报

  原标题:4省联办“长城文化展”亮相山西博物院

  9月29日,由山西博物院、内蒙古博物院、甘肃省博物馆、辽宁省博物馆共同举办的“碰撞·融合——长城文化展”在山西博物院主馆一层开展。这是文物大省山西首次举办长城主题的文物精品展,在“国庆”之际为全省人民送上一场文化盛宴。

  此次展览分为“城横西塞起东隅”“边城内外举霞觞”“琵琶起舞换新声”三部分,共展出276件文物,其中一级文物51件。

  展览最大亮点是集合了山西、内蒙古、甘肃、辽宁4省(自治区)收藏的长城主题的相关文物。其中,内蒙古博物院藏、国内出土唯一完整的匈奴王王冠——鹰形顶金冠,辽宁省博物馆藏、明代地图孤本九边图,甘肃省博物馆藏东汉铜轺车,山西博物院藏、北魏司马金龙墓出土木板漆画,山西博物院藏、中国最早的火炮洪武十年(1377年)平阳卫造铁炮等,均为公众难得一见的文物珍品。(记者 孟苗)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123512322