< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“有收有放”“破立有序” 万荣县乡医疗机构改革“活力十足”

2018年09月30日 18:32:36 来源: 新华网

  近年来,万荣县紧紧抓住改革机遇,从管理、运行、监管等方面不断发力,大胆探索、敢于创新,改革“活水”使全县县乡医疗工作展现出新面貌。

参观全国医改现场会的观摩团在万荣县观摩。(资料图片)

  “收放结合”机制更健全

  2017年,万荣县被确定为“全省医疗卫生机构一体化改革试点县”。万荣县坚持一收一放,收放结合,重新确立决策的新机制,使医疗机构体制机制更加健全和完善。

  “收”就是统一政府办医决策权。万荣县成立了由县长任主任的医疗集团管理委员会,财政、卫生、人社、编办等部门在管委会领导下统一进行决策,负责公立医院重大项目实施、院长选聘、绩效考核等职责。2017年4月,万荣县医疗集团挂牌成立。

  “放”是指放开医院自主经营管理权,充分落实医疗集团独立法人地位。万荣县完成了卫计部门向医疗集团人财物管理权限的移交,初步实现了医疗集团对县人民医院和各乡镇卫生院的“六统一”管理,把用人招人、机构设置、收入分配等6项权利全部下放到医院。

  目前,万荣县正在稳定推动优质医疗资源下沉,力争基层医疗护理服务能力“双提升”,建好以公益性为导向的医疗集团绩效考核制度,形成工作“方向标”。

  “破立有序”运行更高效

医务人员为群众义诊。(资料图)

  医疗集团的建立,体制的变革,形成了一家人、一条心、一盘棋、一个目标的工作格局。

  据了解,万荣县通过“三个组建”“三个整合”“三举措”实现了破立有序的局面。“破”就是改变原有运行机制,整合县人民医院、乡镇卫生院,组建为独立法人的医疗集团,人、财、物实行“六统一”管理。“立”就是建立全新运行机制,把过去各自为战的“一盘沙”凝聚成集团化经营、集群化发展的“一盘棋”。

  “问效于民”群众更满意

  医疗卫生机构一体化改革,就是要问效于民,让人民群众在改革中更有获得感、幸福感。

  万荣县卫生计生局与医疗集团在全县脱贫摘帽大局上,协作配合,共同发力。健康扶贫享受政策告知单、群众就医满意度调查表在全市得到推广。在“六统一”管理的基础上,县医疗集团奔着解决一项工作急需、突破一个薄弱环节、带出一支服务团队、新增一个服务亮点的“四个一”目标,按照定科室、定人员、定责任、定目标、定任务、定考核、定待遇“七定”原则,采取对口支援、专家巡回、下乡义诊和一对一模式等方式合理推动资源下沉,使优质医疗资源下沉,工作不断做实、做精,起到实效。

  医疗卫生机构一体化改革以来,万荣县域外转诊人次同比下降65.6%,县域内就诊率达到89.5%,家庭医生签约率达到55%。(万荣新闻中心 畅大成 马逢春)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001123511067