晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

国庆假期山西人出游意愿强烈 80、90后是主力

2018年09月30日 08:11:54 来源: 山西晚报

  原标题:山西人出游意愿强烈,80、90后是主力

  我省2018国庆假日旅游市场预测报告出炉

  9月28日,山西省旅发委与山西大学旅游大数据联合实验室发布了2018山西国庆假日旅游市场预测报告。报告显示,山西人国庆出游意愿强烈,80、90后占据主力。

  报告基于携程旅行网平台数据、省内游客问卷调研、旅游企业调研结果,综合游客百度搜索指数、微信指数、微博指数等信息资料(截至9月25日),预测2018年国庆假日旅游市场运行情况。

  山西人国庆出游意愿强烈

  国庆假期正处于年内山西的最后一段适游期,假日休闲时间与适宜的气候、秋色相配,共同激发了我省游客的出游预期,据调查,八成以上的游客有意愿在国庆假期出游。

  根据携程预订情况,预计国庆出游山西的在线旅游游客中,男女比例基本均衡,女性游客占比51%,男性游客占比49%。从年龄分布来看,80后和90后占据主力,分别占比17.34%、49.66%。

  今年国庆,出游山西的在线游客中,49.83%的游客预计停留3天以内,4.92%预计停留4天,16.12%预计停留5天,预计停留6天的占比27.64%。利用长假远途度假与3天内的短途旅游在预订游客中占比较大。

  铁路出行受青睐

  根据携程预订情况,预计2018国庆出游山西的在线旅游游客中,交通和酒店占比最大,其中火车占比55.48%,机票占比18.50%,酒店占比17.20%。

  根据交通产品预订数据分析,预计69.28%的游客选择火车入晋、20.11%的游客选择飞机入晋、10.20%的游客选择汽车入晋,0.41%的用户预订了携程的租车业务。火车成为最受青睐的出行方式,在于随着高铁、动车等交通条件的完善,方便快捷以及其舒适性受到更多游客的喜爱,46%的游客选择了高铁、动车出行。

  对山西最感兴趣的游客来自哪?

  根据携程预订数据,线上订购国庆出游山西旅游产品最多的10个省份分别是:北京、天津、上海、陕西、山东、河北、江苏、广东、内蒙古、辽宁。

  山西旅游的客源地主要以省内及京津冀周边游为主,长三角、珠三角次之。

  线上订购国庆出游山西旅游产品最多的10个国家和地区分别是:美国、中国香港、俄罗斯联邦、韩国、日本、德国、台湾地区、英国、新加坡、澳大利亚。入境游客占总游客量比例为0.2%。

  品牌景区吸引力更大

  根据携程门票预订数据,国庆期间最受欢迎的山西10大景区分别为:平遥古城、乔家大院、云冈石窟、壶口瀑布、王家大院、大同方特欢乐世界、五台山、恒山、应县木塔、绵山景区。

  从预订较多的热门景区来看,文化类景点更受欢迎,与山西整体旅游资源相一致。(记者 赵丽娜)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123506251