晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

国庆出行注意啥?一份来自山西交警的出行攻略快收藏

2018年09月29日 08:14:48 来源: 山西晚报

  原标题:国庆咋出行 这份攻略快收藏

  再过两天,国庆长假就要到了,不管是打算自驾出游还是探亲访友,想要出行路上更畅通,就来看看山西交警给出的国庆出行攻略吧。

  9月28日,省公安厅交管局对国庆长假期间道路交通情况进行了分析研判,为全省群众国庆长假出行提供参考。

  这些因素 对交通有影响

  交警部门对道路交通流影响因素进行了预判。根据分析,影响交通流的因素有以下几点。

  一是国庆假期时间长,群众出行频率增大;

  二是国庆期间小型客车高速免费,群众选择高速公路出行的比例增大;

  三是今年国庆长假在中秋节之后,返乡探亲流有所下降;

  四是受货车优化通行政策的影响,我省高速货车流量与前期相比上升幅度较大;

  五是煤炭市场紧俏、且进入冬季储煤、储气旺季,货运流增大;

  六是随着出行方式多元化,有长途出行需求的群众会选择动车、高铁、飞机等方式出行,将分流一批私家车长途出行流;

  七是假日期间天气以晴天为主且气候适宜旅游出行;

  八是受国家发改委发布的《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》及我省发改委宣布的将国有及国有控股A级景区门票价格继续执行统一降价15%的优惠政策影响。

  国庆交通流有什么特点

  交警部门对道路交通流特点及组成情况进行了预判,根据今年货车优化通行政策及以往数据分析,交通流将呈现以下特点。

  一是举家出行规模不同往年。今年国庆长假位于中秋小长假之后,且间隔时间短,中秋节已分流一批返乡探亲流,国庆节返乡探亲流相较往年中秋与国庆重叠的返乡探亲流出行情况将会有所下降,以老、中、小三代人为一个家庭单位,举家中短途出行有所下降。

  二是交通流量规律不同往年。国庆七天长假全省交通流量每天都会在高位运行,流量潮汐式波动规律不像往年明显,全省主干高速公路、进出城区和通往景区道路的车流将会非常集中。

  三是交通安全形势不同往年。受当前货车优化通行政策影响,且进入冬季储煤、储气期,客货混行压力进一步加剧,普通国省道货车流量相较往年有所下降,高速公路货运车辆流量大幅增加,与春节、清明、五一、端午相比,货运车辆通行密度进一步增加,交通环境更加复杂,不利于快速通行,货运流管控压力进一步增大。

  四是长假集中出行高峰较之往年压力增大。据以往国庆节假期特点及天气情况预测,预计将会出现三个高峰:节前返乡高峰(9月30日至10月2日);国庆假期出游高峰(10月2日至5日);节后返程高峰(10月6日至7日)。但由于10月6日至7日受天气影响,预计全省大部分地区有小到中雨,路面湿滑,返程高峰可能提前至10月5日。

  10月1日7时至15时全省高速车流量预计出现以中短途旅游为主的流量高峰,12时至13时将达到当日最高峰;10月2日至6日高速流量预计大幅上升,旅游景区周边道路流量将会增大;10月7日10时至20时为返城、返岗流量高峰时段,20时后逐渐恢复常态运行。

  交通流预计突破1800万辆次

  从往年国庆节高速流量变化情况来看,高速通行量处于逐年上升趋势,2014年高速日均流量为86.6万辆次,2015年高速日均流量为91.9万辆次,同比上升6%;2016年高速日均流量为114.2万辆次,同比上升24.3%;2017年日均为117.9万辆次,同比上升3.2%。同时,今年受优化通行政策的影响,截至目前,我省非节假日期间的高速日均流量已达到83万辆次。

  交警部门预计,今年我省国庆长假期间日均流量同比增幅在8%-10%之间,高速公路日均流量预计突破125万辆次,最高峰日均高速流量预计突破130万辆次。全省的总流量日均预计保持在260万辆次左右,最高峰日总流量预计达到300万辆次左右。节日期间全省道路交通总流量预计达到1800万辆次左右。

  货车优化路线对交通影响不小

  交警部门表示,节假日期间将优化路线,会对全省公路货车流向、流量变化影响较大,具体表现为“一个依赖、两个集中、三个变化”。

  一个依赖主要体现在“过境货车,特别是晋陕、晋蒙以及晋煤外运东西向通道对高速公路的依赖程度越来越高”。优化路线前的运煤通道主要由“8横3纵”11条3700公里的国省干线公路组成,普通公路与高速公路互为补充,相互依托。当前,受普通公路修路、优化路线等因素影响,运煤通道已经变成了以高速公路为主干的“6横3纵”9条2478公里。运煤通道越来越集中在高速公路,导致部分路段、省界出现拥堵,压力较大的路段有G20青银高速吕梁薛公岭路段;流量较大、易出现拥堵的省界有G1812沧榆高速杨家湾省界、G55二广高速晋城东收费站-G5512晋焦高速丹河省界。

  两个集中,一是厂矿密集区附近的短途货运集中,形成了流量相对集中的“小循环”,尤其是处在霍西煤田的晋中介休、灵石与吕梁孝义、交口,以及临汾霍州、洪洞等地,由于煤矿、洗煤厂、电厂、焦化厂等企业相对集中,内部需求较大,依靠上述地方的国道、省道以及部分县道形成了相对固定的“小循环”,如连接吕梁交口与晋中灵石的县道三双线(双向四车道),从晋中灵石的三湾口到吕梁交口的双池镇,日均的双向货车流量在3000—4000辆。

  二是向远离大城市的高速公路枢纽集中,如G55二广高速与S40繁河高速交汇的忻州原平北部,连接崞阳收费站、大营收费站的国道108流量较大;G20青银高速与S45天黎高速交汇的阳泉平定南部,途经平定南收费站的国道207、国道307流量较大;G20青银高速与G2516东吕高速(原和汾高速)交汇的吕梁汾阳西附近道路流量较大;G55二广高速与G2201长治东环高速交汇的长治县附近货车流量较大。

  三个变化,第一个变化是部分规模小的收费站流量变大,如G5京昆高速平阳段的阳泉盂县东梁收费站,G55二广高速的忻州原平崞阳收费站、长治南收费站;第二个变化是流量大的高速收费站附近连接线、国省道货车流量大,容易出现排队拥堵的情况;第三个变化是恶劣天气应急管理难度变大,特别是高速公路遇雨雪雾等恶劣天气时,需要向附近国省普通公路分流,短时间的流量激增,会加大相应路段的管理压力和通行风险。

  “六类”路段交通压力大幅提升

  我省国庆长假期间交通流量增加的主要路段仍然会集中在全省主要高速公路、普通国省道、旅游景区周边道路、与国省道相交的县乡道路和广大农村道路。

  一是以全省21个重点旅游景区为目的地的重要高速出入口,尤其是五台山、恒山、芦芽山、北武当山、绵山、太行山、平遥、晋祠、乔家大院等连接旅游景区的高速公路出入口;二是以各地采摘园区、农家乐、大型游乐场所周边与国省道相交的县乡道路;三是以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)以及高速公路收费广场;四是以重点出省通道为主的高速出省口。如郝家庄、旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙古、河北)、杨家湾(连接陕西、宁夏)、晋城东(连接河南)等等;五是农村微型面包车、农运车、三轮车、拖拉机等车辆出行频率高的农村道路;六是公路治超站点所在道路及其周边道路。

  途经这些路段需留意

  交警部门通报了全省十处交通事故多发重点路段,提醒广大车主需要特别关注。分别是大同浑源县S203(59Km61km + 500m)、阳 泉 郊 区 G207 (919Km+200M-921Km+500m)、忻州忻府区 G208 (750Km)、吕梁交城县G307 (610Km+500m-611Km+750m)、晋中太谷县G108(663Km+700m)、运城万荣县S238 (21Km+200m-23Km)、运城永济市G521 (74Km-76Km)、G20青银高速(934Km-963Km+900)、G20青银高速(1010km+0m-1013km+0m)G5京昆高速平阳段(65Km+300m—65Km+800m)。

  施工路段或交通事故现场,特别是高速公路的交通事故现场,极易发生二次事故导致重大人员伤亡。今年国庆期间,全省主要国省道及高速公路施工路段共计49段1027.389公里,其中国道13段199.141公里,省道15段202.295公里,高速公路21段625.953公里。途经上述施工路段要减速慢行,注意观察路况,提前选择绕行路线。

  高速公路互通是不同高速公路之间相互连通的路段,驾驶人经常因为不熟悉路况而停车看路、违法停车、违法倒车,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故。特别是二广、京昆、青银、五保、太原环城高速等车流量较大路段。

  此外,国庆假期时间长,按照惯例,是群众旅游出行最多、最集中的时间,从近三年全省客流量、旅游人数的变化情况看,日均客流量环比平常增长50%至60%,同比增幅平均在17%左右,届时旅游景点周边道路将面临严峻形势,尤其以G55二广高速忻州市至阳曲县段、G5京昆高速太原段、G20太原至清徐段、青银高速太原环城段为主,交通压力进一步增大。群众出行前可以先行了解前往目的地的交通路况,尽量避开高峰出行。(记者 杨晶 通讯员 郭红元)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123500330