< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【网媒看大同】大同打造文创力量聚集地

2018年09月28日 18:31:54 来源: 新华网

  近距离感受非遗技艺,亲自体验软陶、扎染、壁画等现代技艺……在大同市文化创意众创空间里,这些都能实现。9月26日,“网媒看大同”媒体行活动走进大同市文化创意众创空间,了解大同市推动文创产业发展、输出大同文化的相关情况。

  “每逢周末、节假日,这里客流量便会多起来,是周边游客和大同市民修身养性、文化给养的好去处。”大同市文化创意众创空间负责人刘权锐说。

  走进大同市文化创意众创空间,便能感受到这里浓浓的文化气息。空间共有三层,在一层的非遗技艺体验区里,人们可以近距离的感受传统非遗技艺的魅力;二层设立了软陶、扎染、壁画等各类现代技艺的DIY体验区与手工坊,实现了传统文化与现代文化的碰撞;三层的会议区、讲座培训区等众多免费开放空间为内部创业人员提供了一个办公创业的场所。

大同市文化创意众创空间。

  大同市文化创意众创空间成立于2015年初,是大同市首批国家级众创空间、山西省省级小微企业创业创新基地,这个机构从软件到硬件全面配套为创业者提供创新创业服务,旨在吸纳集合大同市及周边城市优秀文化创意人才,共同为大同市文化创意产业繁荣壮大做出自己的贡献。

  目前,大同市文化创意众创空间已经拥有创业团队39支,创业人数196人,创业导师11位。自成立以来,大同市文化创意众创空间多次承办大型文创活动,并在各类创新创业大赛中数次获得奖项。

  刘权锐表示,众创空间将从文创产业、非遗产业、会展产业三个方向持续推进运营发展,引进技术、资金、人才,力争打造国家级文化产业基地。

  据悉,众创空间计划在2019年12月31日之前,实现入驻创业个体100个、带动就业500人、创新项目20个、创新产品50个、非遗项目10个、申请专利数超过10个的目标。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001123498954