< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

第十三届中国牛业发展大会开幕 “牛人”齐聚祁县话“牛事”

2018年09月28日 12:00:17 来源: 新华网

第十三届中国牛业发展大会开幕式现场。

  9月27日,第十三届中国牛业发展大会在晋中祁县开幕,来自全国的专家、学者、企业家和相关行业组织负责人1000余人参加了会议。

  本次大会的主题是“品种优化、绿色发展、牛业兴旺”,旨在展示山西省养殖产业的发展成果,进一步推动全省养牛产业发展,助力乡村振兴。

  与会人员参观了晋中市牛业发展展览、中国牛业展览及山西地方特色展览,参加了首届中国牛肉美食文化节暨第二届中国牛肉美食烹饪大赛,了解祁县牛业文化发展的历程、成就。

  祁县养牛历史悠久,具有发展牛业得天独厚的自然资源。近年来,祁县县委县政府把养牛业作为农业产业结构调整的主导产业优先扶持,养牛业呈现出规模化、标准化、产业化、园区化发展的态势。

  2017年,这个县肉牛出栏达到11.8万头;奶牛存栏2.3万头,奶牛存栏量位居晋中市第一。祁县拥有千头以上牛场8个,百头以上牛场118个,养牛业产值突破15亿元,拉动农民人均增收1000元,占农民人均纯收入6%。

  与此同时,祁县还先后引进了万牧、九牛等一批标准高、规模大的标杆示范企业,打造了泓润、春辉、鑫犇等一批本土中小精品企业,带动了全县标准化规模化养殖场的快速发展。目前,全县有国家级标准化养殖场2个,省级龙头企业6个,省市农民合作示范社9个,标准化养殖比例达到65%以上,正在实现以规模化带动标准化、以标准化推动规模化互动互促的发展目标。

  祁县有关负责人表示,将以此次大会为契机,持续推进打造现代绿色养牛大县,争取到2020年,全县实现年饲养量20万头以上,年出栏肉牛12万头,奶牛存栏达到5万头,日产鲜奶500吨。

  本次大会由中国畜牧业协会、晋中市人民政府、山西省农业厅主办,中国畜牧业协会牛业分会、祁县人民政府、晋中市畜牧兽医局、山西千朝实业有限责任公司承办。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123496715