< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

中国(平遥)监察文化博物馆开馆 展示中国监察文化的历史传承

2018年09月27日 17:47:23 来源: 新华网

中国(平遥)监察文化博物馆正式开馆。

  近日,依托平遥察院建设的中国(平遥)监察文化博物馆正式开馆。这是全国首家以监察文化为主题的公益性博物馆。

  平遥察院是全国现存规制完善、体量大、保持完好的古代县级察院。中国(平遥)监察文化博物馆利用平遥察院,陈列展览各类实物628件,共分为监察史鉴、监察法制、巡视法规和制度、山西监察专案、御史文化和礼仪等七大板块。

  同时,这里还建成了“察院驿”主题邮局、文创商店、机动展厅、主题公园等附属项目。

  博物馆相关负责人表示,博物馆突出公益性、宣教性、广泛性、可持续性四大特点,可以让参观者深入体验我国监察文化的历史传承。为增强与参观者的互动,博物馆还将研发一批以监察文化为元素的文创产品,弘扬我国优秀监察文化,努力实现博物馆高质量、可持续发展。

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001123492800