晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省政府召开常务会议

2018年09月27日 16:59:32 来源: 山西日报

  原标题:省政府召开常务会议

  楼阳生主持

  研究部署开展消费扶贫、推动焦化产业转型升级、建立生态环境损害赔偿制度、深化小微企业金融服务、开发区发展等工作

  9月25日下午,省长楼阳生主持召开省政府第13次常务会议,研究部署开展消费扶贫、推动焦化产业转型升级、建立生态环境损害赔偿制度、深化小微企业金融服务、开发区发展等工作。

  会议通过关于开展消费扶贫促进精准脱贫的若干措施,强调要坚持政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢原则,推动贫困地区农畜产品、旅游产品、劳务服务与市场需求有效对接,促进贫困地区特色产业持续稳定发展和贫困群众持续稳定增收。一是开展“五进”对接承销,引导机关单位、企业、学校、医院、军营与贫困地区开展供需合作。二是开展龙头企业带销,发挥龙头企业、骨干企业、专业合作社的辐射带动作用。三是开展宣传推介展销,与有大宗需求的省份、城市建立销售渠道。四是开展商场超市直销,在超市商场、农贸批发市场、机场车站等场所开设销售公益专区专柜。五是开展电子商务营销,支持发展“电商+龙头企业(合作社)+农户”等模式。六是开展基地认领订销,建立农特产品生产基地,实行订单销售。七是开展旅游带动促销,引导贫困地区特色产品进景区、进宾馆、进饭店。八是开展帮扶单位助销,组织参加各类展会,拓展销售渠道。九是开展劳务就业推销,培育发展贫困地区特色劳务品牌,促进贫困劳动力转移就业。会议要求,强化政策支持,培育优势品牌,建立农产品追溯机制,提高产品质量安全保障能力。

  会议研究了焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级实施方案、生态环境损害赔偿制度改革实施方案、进一步深化小微企业金融服务缓解融资难融资贵意见和调整优化区域经济转型升级考核评价指标体系建议,决定提交省委审定。会议强调,要严格环保标准,加强焦化行业综合治理和排污监测监管,实行市场化产能置换,推动焦化企业上大关小、退城入园,发展焦化精深加工,实现焦化产业绿色、集聚、智能、高端发展。要树立环境有价、损害担责的理念,由易到难、稳妥有序推进生态环境损害赔偿制度改革,加强案例研究,及时总结经验,强化宣传引导,严格责任追究,切实做到谁污染谁赔偿、谁破坏谁治理。要综合运用风险补偿、财政补助等手段支持小微企业融资,提升金融服务能力,营造良好融资环境,合理降低小微企业融资成本。要对照区域经济转型升级考核评价指标,进一步细化工作举措,加强过程管理,以考核倒逼高质量转型发展。

  为全面深化开发区改革创新,完善开发区管理体制和运行机制,优化开发区形态布局,加快开发区转型升级,根据有关法律法规,会议通过我省开发区条例(草案),决定提请省人大常委会审议。会议同意设立潞城经济技术开发区,决定在该开发区开展企业化管理模式改革试点;同意设立灵石经济技术开发区,同意祁县经济开发区扩区,同意临汾、运城经济开发区申请升级为国家级开发区。

  会议听取了信访工作情况汇报,就政府系统做好信访工作进行部署。

  会议还研究了其他事项。(记者 张巨峰)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001123487956