晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【融媒透视】旅发大会何以成山西旅游业“助推剂”

2018年09月24日 11:22:41 来源: 新华网

9月20日,2018山西省旅发大会在临汾举办。新华网 发(付宇鹏 摄)

  新华网太原9月24日电(王亮)中秋佳节前夕,2018山西省旅游发展大会如约来“临”,释放出了“创建国家全域旅游示范区”的信号。这个政策含金量颇高的大会成为外界观察山西文化旅游业的窗口,承办地临汾也借此平台为当地旅游业发展注入“新动力”。

  旅发热潮带动来“临”热情

【航拍】夜·临汾——星空下的“老家”

(点击上方图片、文字即可观看视频)

  中秋小长假来自太原的王先生到临汾旅游,从高铁站到市区,看到数百余处灯箱广告、路牌广告牌等显示着“中国根 黄河魂 临汾欢迎您”“所有旅行都是出发,到了临汾咱是回家”等欢迎词。

  9月19日至21日,2018山西省旅游发展大会在临汾举办,600多位中外嘉宾来“临”共商山西全域旅游发展大计。“欢迎回家”的问候、身临其境的景点VR体验区、酷炫的华门光影秀……让参会嘉宾感受到了“热闹、热烈和热情”。

  临汾位于山西省西南部,是中华民族的重要发祥地之一,是抓一把泥土就能攥出文明汁液的热土,被世界华人当成“家”、称为“祖”、看作“根”。

  “旅发大会从年初就张罗开了,是临汾的一件大事。我感觉来临汾旅游的游客多了,特别是外地的多了。”临汾市出租车司机崔致明表示,会向乘客重点推荐家乡“特别美的”乾坤湾。

  为了当好“东道主”,2018年临汾推动百项文旅活动和百项提升工程,举办了“尧王杯”全国马拉松赛、全国啦啦操联赛、全国汽车场地越野赛等重要赛事,实施了总投资486亿元的“六个一批”旅游项目。

  2018山西旅发大会虽已落幕,但热潮仍在持续。

  大河文明国际旅游论坛将于9月25日-28日在临汾举办,来自黄河、尼罗河、恒河、莱茵河、伏尔加河等世界五大河流域代表性国家的驻华大使或参赞、专家将就大河文明、大河文化作主题发言。

  文旅新政提升旅发“成色”

  “适应大众旅游新时代新趋势 创建国家全域旅游示范区。”在参会嘉宾的意料之中,2018山西省旅发大会“又”有重磅政策。

  近年来,山西旅发大会成为外界观察山西文化旅游业的窗口,2016年提出将山西文化旅游业打造成战略性支柱产业,2017年发出锻造黄河、长城、太行三大板块的信号……

  缘何山西旅发大会有此“能量”?观察人士表示,这要从大会的申办方式说起。

创意动画《我,在山西等你》

(点击上方图片、文字即可观看视频)

  自2016年起,山西旅发大会采取申办制,以“人说山西好风光”的电视竞演方式,11个市的书记或市长登台,向观众推介本地旅游资源。人们不仅看到了山西的好风光,看到了不一样的官员形象,更看到这个省对转型发展的强烈渴望。

  积累了高关注度的山西旅发大会,自然成为山西省发布文旅新政的平台。

  山西有关部门表示,旅发大会已成为山西展示文化旅游业发展成果的开放窗口、推介重大项目和引进发展资金的重要平台。

  据悉,2018山西省旅发大会期间,全省共签约35个旅游项目,总金额达1090.93亿元。

  承办旅发助推效应初显

  从大同到晋中再到临汾,赢得承办权的三座城市从山西旅发大会中获得了推进文化旅游业发展的难得机遇。

  “从最开始的云冈旅游文化节到文化活动月再到文化旅游活动季,最直观的感受就是时间长了、活动多了。”大同市民杜先生表示,除了云冈石窟,大同还有方特欢乐世界、万龙滑雪场……

  《山西省旅游产业发展报告(2018)》显示,2017年山西旅发大会的承办地晋中市接待游客7952.09万人次,实现旅游综合收入823.72亿元,海外游客、创汇、国内游客、国内收入、总收入五项指标绝对值山西第一,成为山西名副其实的旅游产业龙头。

  与大同、晋中“当年申办成功、当年举办”不同,临汾有一年的时间筹备2018山西省旅发大会。

  “导入奥运会、世博会、G20峰会等办会思路,临汾把大会的筹备举办作为2018年各项工作的总抓手,实施全面提升工程,促进临汾大发展。”临汾市有关领导表示,山西旅发大会对于提升临汾城市形象、打造旅游品牌、推动临汾文化旅游产业乃至服务业快速发展都具有重要意义。

  “有朝一日,山西所有的市都承办了旅发大会,三晋大地的文化旅游业将是一番盛景。”一位媒体人士表示。

  这个期待,2018山西旅发大会如此回应:“发展全域旅游是跟上全国潮流、迈向全国第一方阵的迫切需要,适应大众旅游时代新趋势,围绕建成国家全域旅游示范区目标,以有力举措推动山西省由文旅资源大省成为文化旅游强省,真正在全国旅游格局中凸显出山西地位。”

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001123474800