< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

如何创建国家级全域旅游示范区?专家学者为山西“把脉”支招

2018年09月22日 16:49:40 来源: 新华网

  9月20日在临汾举办的山西省旅游发展专家咨询委员会年会暨山西旅游创新才智峰会上,来自山西省内外的专家学者,围绕“全域旅游与转型发展”等话题展开了一场头脑风暴。

  会议现场,来自省内外的专家学者为山西创建国家级全域旅游示范区建言献策。新华网 发(王浩庆 摄)

  据了解,这场会议是2018山西省旅游发展大会“1+3”主题会议之一。专家学者们从山西省建设国家级全域旅游示范区的痛点、难点,如何建设国家级全域旅游示范区等方面进行交流分享。

  这次会议有哪些精彩观点呢?新华网带你直击现场——

  南京师范大学旅游系主任、教授黄震方:山西全域旅游发展难点和痛点有几个方面,第一,管理体制的整合之难;第二,资源的保护和利用之难;第三,公共服务体系的全覆盖方面仍然存在不足;第四,山西经济转型发展之难。

  山西在发展全域旅游的过程中,要突破传统的方式;在发展黄河、长城、太行三大旅游板块的同时,不忘中部旅游和重点推进。此外,山西的公共服务和基础设施还相对缺少,要把旅游度假区、旅游休闲区等的建设提到日程上来。

  同济大学国家历史文化名城研究中心研究员、华东理工大学教授姚子刚:山西全域旅游发展的难点和痛点,是如何展现自己的生活方式和风土人情。山西有世界级的资源,但我认为应该聚焦“小而美、美而特、特而精”的塑造。如果能够形成网络,再和传统的大景点结合,最后就可以形成全域旅游,所以不仅要关注“大”,更要关注“小”。未来全域旅游要通过线上、线下两条路来走,做成“小而美”的网络。

  同时,我们要关注“人”的问题,一是旅游人才怎么留下来,怎么培养好;二是服务人员素质的提升。

  河南财经政法大学教授、河南旅游研究所所长苟自钧:山西发展全域旅游,资源很好、很丰富,但是如何形成对接的产品,这是一大难点。特别是一些非物质文化要变成旅游产品,相而言,难度就更大了。在全域旅游的背景下,我们仅说开发还不行,还要做市场营销。市场营销最重要的是激发市场。山西应当推出一些举措来激发市场活力。

  “这次会议是一个很好的平台,专家学者齐聚一堂,我们作为旅游规划方,可以听到一些新的观点和看法,使我们日后的工作更有方向。”来自旅游规划设计单位的刘刚说。

  据了解,为发挥专家学者在文化旅游战略规划、重要政策、重大项目、重大问题研究上的咨询作用,深化全省旅游业改革创新、转型升级,加快建设富有特色和魅力的文化旅游强省步伐,2017年9月,山西省旅游发展专家咨询委员会成立,并举行了第一次全体会议。

  在过去的一年里,专家学者在理论研究、规划编制、产品策划、项目建设等方面给山西旅游发展提供了大力支持,发挥了新型智库的作用。(王浩庆)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123470576