晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

@山西教师,这场发布会消息条条与你有关!

2018年09月21日 12:00:53 来源: 新华网

  新华网太原9月21日电(武斌) 扩大省级公费师范生培养规模、中小学班主任津贴不低于500元/月、实行师德失范一票否决制……在19日山西省政府新闻办召开的新闻发布会上,山西省教育厅厅长吴俊清表示,为加快建设新时代高素质专业化创新性教师队伍,山西省委、省政府日前发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称“实施意见”)。

  据介绍,实施意见分2022年、2035年两段确定了山西教师队伍建设的目标任务, 并针对山西教师队伍存在的培养水平不高、专业能力不强、管理体制机制不顺、地位待遇亟待提升等突出问题,从五个方面提出22项政策举措。

  “要确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。”吴俊清在解读有关内容时表示,为进一步提高教师地位待遇,实施意见共提出完善中小学教师待遇保障机制、提高乡村教师待遇、维护民办学校教师权益、改革高等学校教师薪酬制度、提升教师社会地位等5方面政策举措,旨在“真正让教师成为令人羡慕的职业。”

  此外,山西师范教育还将每年新增投入2亿元左右,使现行师范专业生均基本支出拨款标准提升到这个省平均水平的1.3倍。通过教师培养供给侧结构性改革,将幼儿园教师学历提升至专科,小学教师学历提升至师范专业专科和非师范专业本科,初中教师学历提升至本科,普通高中教师学历逐步提升至研究生。

  针对教师队伍师德师风状况等当前社会关注的热点问题,吴俊清则表示,将按照实施意见要求,建立覆盖各级各类学校的师德建设体系,通过签订师德承诺书、建立师德档案、实行师德考核负面清单制度、实行师德失范一票否决制等措施,整体提升山西教师队伍的良好风貌。

  “我们既要抓准教师和群众最期盼、最急迫、最担忧的心声,围绕解决实际问题,也要加大经费投入和政策保障力度,让教师有实实在在的获得感。”吴俊清说。

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001123465532