晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

搭建平台、简化流程、缩短时间 山西省卫生计生委审批服务驶上快车道

2018年09月19日 17:17:28 来源: 山西晚报

  原标题:搭建平台、简化流程、缩短时间……

  省卫生计生委审批服务驶上快车道

  研发“一网通办”政务服务平台和手机APP,开通微信公众号“山西卫生健康服务平台”;简化申请流程及申请材料,审批事项可在网上递交申请,实现了“一次办”;审批流程“两步并作一步走”,缩短审批办理时间60%以上……9月18日,记者从省卫生计生委了解到,按照党中央、国务院和省委省政府审批服务便民化改革要求,该委多项改革推进行政审批服务提质增效,成效显著。

  搭建掌上平台实现“一网通办”

  依托互联网、数据库,研制开发了各项行政许可事项“一网通办”政务服务平台和手机APP,开通微信公众号“山西卫生健康服务平台”。申请人通过山西省政府门户网、山西政务服务网、山西省卫生计生委门户网以及下载手机APP客户端、关注“山西卫生健康服务平台”等,进入“政务服务”窗口,进行网上申请申报;行政审批工作人员通过电脑、手机等进行网上、掌上审批办理。行政许可事项实现了全程“网上办、掌上办”。

  目前,首批20项行政许可事项及具体办理情形实现在线申请办理。医疗卫生机构、企业办事人员用电脑或手机即可在线申请办理覆盖山西省范围的行政许可事项,如:医疗广告审查、涉及饮用水卫生安全的产品卫生许可、职业病诊断资质认定、血站及单采血浆站执业许可、放射诊疗许可及放射工作人员证核发等事项;省卫生计生委委直委管医疗机构的医护人员足不出户即可申请办理医师、护士执业注册等事项。

  审批事项实现“一次办”

  申请人通过“一网通办”政务服务平台在线提交申请,审批工作人员获取申请数据后,马上进入审核环节,根据申请事项及相关情况进行分类处置。如有需要补正的情形,审批工作人员第一时间网上反馈补正要求。如申请材料符合要求,医师、护士执业注册类个人事项选择快递交互的,可以实现“不见面”审批;选择窗口取证的,审批工作人员本着信任原则先行审核制证,申请人取证时一并提交照片等必要材料,实现“一次办”。医疗卫生机构、企事业单位申请办理机构类审批事项在线提交申请材料,审批工作人员获取申请信息后,进行材料审核,对符合受理条件的启动审批程序办理。申请人可以在取证或审批人员现场评审时提交必要的书面材料,审批完成后可通过快递送达审批结果。借助政务服务平台大量需要反复修改申请材料的情形可以及时快速“马上办”,借助物流通道所有审批事项均可实现“一次办”。

  与此同时,在试点开展医师和护士执业注册等7项事项零申请材料、集体审批表“一单通”审批模式的基础上,全面推行医师、护士执业注册申请材料“一单通”。医护人员执业注册申请材料由原来一人一份20余页,改革为多人一单通,精减申请材料95%以上。办事环节由原来的申请人提交书面材料、窗口及后台支持人员进行审核、限时办结,改革为申请人网上提交申请材料、窗口工作人员网上核对信息、当场办结,最大限度减少医师、护士注册提交材料。

  审批流程“两步并作一步走”

  此前,完成医疗机构设置审批、人类辅助生殖技术许可、医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核和竣工验收等事项,需要分别履行行政审批流程及其批复文件、批准文书的发文审批流程。两个流程一前一后分别进行,涉及承办人、处室领导、分管领导、主要领导等12个环节,重复操作、占用时间长。经过改革,将行政审批流程及其批复文件、批准文书发文流程合二为一、合并进行,将批复文件、批准文书等文本作为行政审批时的附件,通过OA办公系统无纸化一次审批办结,缩短审批办理时间60%以上。(记者 薛琳 通讯员 刘翔)

  链新闻

  省城惠民工程让慢性病患者少花钱

  9月18日,太原市卫生计生委传来消息:太原市医改惠民工程——万户健康PBM医药福利管理项目“慢病良药,福进社区”活动已于近日启动。签约《万户健康PBM医药福利管理协议》的慢病患者,在社区卫生服务机构购药,即可领取最高为购药款20%的现金报销款。

  万户健康PBM医药福利管理项目是太原市医疗改革的新创举,项目聚焦高血压、糖尿病等23种常见慢性病,对指定慢病药品给予额外福利报销的形式,以社区卫生服务机构为依托,减轻慢病患者的药费负担,并方便患者购药取药;随后通过服药提醒、邀约复诊、专家会诊等方式,帮助慢病患者管理病情,提升患者的健康管理水平。

  “这是继取消药品加成后,太原市对药品的又一次改革,实现药品配送与家庭医生签约服务的紧密结合,慢病患者可以享受到家庭医生优质而专业的慢病管理,并能在社区买到价格优惠的慢病药品。”太原市卫计委相关负责人表示:“这种管理模式下,对于持有慢性病就诊卡的患者,除去医保报销费用外,个人自付部分几乎接近免费;对于不符合办理慢性病就诊卡而又必须长期服药的患者,其买药所需的费用最多可减少20%。”

  此项目还将针对太原市社区卫生服务机构,推出“全科菁英”培养计划,以专家视频教学和专家现场带教的形式,提升基层医护人员的专业水平,进而为慢病患者提供更好的健康管理服务,全面增强基层医疗机构在社会医疗体系中的作用。(记者 薛琳)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001123452765