< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

(特写)能博会上的黑科技“摄像头”

2018年09月18日 17:24:23 来源: 新华网

  

  形态各异的摄像头背后是多种高科技技术的集成。

  “简单说,我们公司就是生产摄像头的,但与普通摄像头不一样的是,我们的摄像头要确保看得清、看得懂、靠得住,为工业生产的安全提供基础保障。”山西中天信科技有限公司研发总监贾华忠说。

  在日前举办的2018中国(太原)能源博览会上,位于智慧能源展区的山西中天信科技有限公司让不少观展者见识了“黑科技”。

  据了解,山西中天信科技有限公司是由中星微电子集团和山西省国信投资 (集团)公司共同投资设立的高科技股份有限公司,由邓中翰院士牵头,致力于发展人工智能视频图像大数据产业。本次展会上这个公司推出的“智慧能源”系列产品和整体解决方案受到不少关注。

  “煤矿矿井之所以危险,一个原因就在于工作面和掘进面黑漆漆的。”贾华忠一边介绍一边将参观者引导至“暗室”旁边。

  拍摄暗室内的物品,左边的是山西中天信生产摄像头拍摄到的画面,右边是普通摄像头呈现的画面。

  从暗室出来的参观者不约而同说起“两眼一抹黑”,但看到山西中天信生产的摄像头传输出来清晰的布娃娃照片时顿感“不可思议”。

  “我们摄像头能感知千分之一勒克斯的亮度。千分之一勒克斯亮度相当于一根点燃的蜡烛,人眼在一公里感受到的亮度。”贾华忠介绍道,在拥有极其微弱的封闭空间内,公司生产的摄像头可在视频显示器上呈现出清晰有色彩的画面。

  然而仅此远不足以保障矿井安全生产,摄像头还要“懂得”看到的内容。“比如摄像头看到一个巨大的煤块,就要意识到其对传送带的危险性,并能进行处理;摄像头发现了工人没戴安全帽就要发出警报,并将相关内容及时反馈、上报。”贾华忠介绍道。

  摄像头能够识别人,并根据着装是否符合规范进行不同颜色的框选。

  “我们将这个区域设定为必须穿工作服、戴安全帽方可准入,那么普通人走进这个区域会被红框框起来,而穿着工作服的人员框起来的则是绿色的。”面对络绎不绝的参观者,工作人员介绍称,技术首先要识别进入者是否是人,然后再按照着装是否合格选择不同颜色框选。

  “要运用在工业生产中,摄像头除了看得清、看得懂之外,还必须靠得住。”贾华忠说,摄像头装上之后不能三天两头坏了,不能对应发现的问题漏掉了,“否则摄像头就成了安全隐患了。”

  2018中国(太原)能源博览会上的山西中天信科技有限公司。

  据贾华忠介绍,目前这些“黑科技”已经运用到多个煤矿、油田、加气站、油库、化工厂,效果也超过了用户的预期。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001123448859