晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

阳煤集团董事长翟红:争当能源革命排头兵

2018年09月18日 16:05:10 来源: 山西日报

  原标题:争当能源革命排头兵——专访阳泉煤业(集团)有限责任公司党委书记、董事长翟红

  “阳煤集团坚决贯彻省委、省政府决策部署,以互联网、大数据、云计算为手段,将传统产业与互联网经济相结合,形成了‘技术一张图,管理一张网,设备全周期’的新型商业模式,推动了煤炭革命,成果达到国际领先水平。”阳泉煤业(集团)有限责任公司党委书记、董事长翟红介绍。

  翟红进一步说,阳煤集团在智能化开采、引领煤炭生产革命方面,采用玻璃地球、云计算、大数据、物联网、移动互联网等信息技术,构建了“互联网+煤炭产供销”云平台,实现了基础设施共建共用,信息系统整体部署,数据资源汇聚共享,业务应用有效协同,成为国内第一个高度透明展示和一体化管控的智慧、高科技矿区。通过“一张网、一张图”,管理运营情况自下而上分层展示,自上而下集中管理,实现了矿区管理透明化和各业务板块“大调度”协同指挥、集中监管。实时监测人员、设备和环境的位置和状态,数据在线上传及自动汇总、统计分析,使安全生产情况“看得见、管得了、控得住”。

  与此同时,阳煤集团实施设备全生命周期管理,打造“山西智造”新引擎。翟红介绍,阳煤集团践行“中国制造2025”战略,按照省委、省政府5年内制造业替代煤炭成为山西工业第一大产业,实现煤与非煤“结构反转”的指示要求,组建了国内第一家煤机装备4S中心,秉承“品质引领,服务至上”核心理念,建成了设备全生命周期智能管理系统,彻底改变传统低效的生产和管理模式。系统采用云计算、大数据等新技术,用大数据将煤机装备全生命周期中客户需求、研发设计、制造、销售、安装、运行、拆除、再制造各环节全过程串联,实现对煤机装备全生命周期内的大数据分析和管控,整体构建了“技术一张图,管理一张网,服务一条龙”新型商业管理模式。

  得益于新型商业管理模式的成功实践,翟红表示,阳煤集团将坚持智能化开采,引领煤炭生产革命,坚持设备全生命周期管理,打造“山西智造”新引擎,贯彻落实省委关于阳煤集团牵头完成全省省属国有企业煤机专业化重组的重要要求,建设全国最大、世界一流煤机制造服务企业集团,实现全省煤机产业高端化、智能化、国际化发展,为能源革命提供新智慧、作出新贡献。(记者 秦洋)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001123448551