晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

家长们注意!入学时孩子漏种疫苗要尽早去补种

2018年09月17日 10:32:11 来源: 山西晚报

  原标题:入学时孩子漏种疫苗 该补种趁早去

  每年一到9月份,就有一批新生要办理入托、入学手续,新入学、入园的孩子都会被要求查验接种证。让市民张女士感到惊讶和庆幸的是,读初一的女儿被查验出没接种过甲肝疫苗,而且在孩子班上,被要求补种该疫苗的同学还不少。

  随后,山西晚报记者走访接种疫苗的卫生服务机构了解到,国家免疫规划规定的乙肝、甲肝等疫苗,如果没按剂次接种的,孩子今后上大学或出国时,也可能会被要求补种,而疫苗补种原则是尽早进行。

  张女士称,学校通知查验孩子的预防接种证时,她很自信,因为孩子上幼儿园、上小学时,都查验过,并且都通过了,没有让补打什么疫苗。意外的是,初中入学查验竟然收到补种甲肝疫苗的要求,班上和女儿情况一样的,还有9名同学。

  为了不影响孩子正常上课,家长们都想将接种安排在周末进行,可一打听,不少社区卫生服务机构周末都不接种。“我们这儿的肉联社区卫生服务站周六能打疫苗,不限户籍,带上本就行,免费接种。”一位家长在微信群里说道。9月8日上午11时许,该卫生服务站都是来补种甲肝疫苗的家长,当时甲肝疫苗存量不够,9月10日工作人员领回了疫苗,甲肝疫苗得以继续接种。

  补种完后,细心的家长开始在群里讨论:“该打的我们都打了呀,怎么会缺下这个呢?”有家长称,国家扩大免疫规划了,在12岁女儿的接种证上,甲肝疫苗属于自费疫苗。3岁的小儿子的接种证上,甲肝已经属于免疫规划疫苗了。今年新初一的孩子,应该都是扩大免疫规划前出生的。

  就此问题,山西晚报记者在平阳路街道、北营街道进行了走访,基层卫生机构的一线接种工作人员证实了这一变化,2007年年底,卫生部通知印发了《扩大国家免疫规划实施方案》,将甲肝、流脑等15种可以通过接种疫苗有效预防的传染病纳入国家免疫规划。据介绍,每年一到9月份,补种疫苗的孩子就比较多。因为孩子3岁以后,接种疫苗减少,一年最多只有一两次,一些家长不在意就让孩子漏种疫苗了。

  “没有接种疫苗的孩子,14岁以下都可以免费补种,最好尽早进行补种。”平阳社区卫生服务中心工作人员称,为了让家长了解接种知识,他们特开设有家长学校,除此会督促幼儿园、学校对新生接种情况进行严格检查。

  采访中,一位家长称,她家孩子去年被山西农业大学录取,新入学时也被要求查验预防接种证了,查验内容包括麻疹成分疫苗应完成2剂次,乙肝疫苗应完成3剂次,甲肝疫苗应完成1剂次。

  太原市疾控中心分管工作人员称,学校幼儿园属于人群密集区域,易造成传染病的传播和流行。因此,在入托入学前要查验预防接种证,这也是法律赋予的责任。不仅在入园入学时要用到,有时出国也要用。疫苗打完了,预防接种证也一定要长期妥善保存,最重要的是,发现漏种的疫苗要及时进行补种。(记者 姬仙果)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001123438470