< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

让吕梁文旅活跃起来 听听著名作家怎么说?

2018年09月16日 17:54:21 来源: 新华网

座谈会现场。

  近期,“第四届著名作家看山西”采风团的10位作家在山西吕梁进行为期一周的调研采风后,对吕梁文化旅游业发展提出了建议。

  中国作协副主席、《蹉跎岁月》《孽债》作者叶辛表示,《人说山西好风光》中的“右手一指是吕梁”数十年来对吕梁旅游起到积极作用;吕梁提出了“山口村庄”(即武当山、碛口、杏花村、贾家庄)的旅游发展思路,建议吕梁邀请国内外的文旅创意团队或知名旅行社对吕梁市的文化旅游资源进行深度策划并多形式推介。

  据《天下无贼》作者赵本夫介绍,少年时代就知道了刘胡兰的故事,青年时代读了《吕梁英雄传》,在成长过程中有着吕梁精神的滋养。吕梁为中国革命建设做出了突出贡献,也是一个自然资源、历史遗存丰富的地方。赵本夫建议对一些景点进行深入开发,把传统文化历史遗存和现代消费观念、文化观念结合起来,成为宣传吕梁、宣传山西的重要窗口。

  黑龙江作协副主席、鲁迅文学奖获得者阿成称,他们这一代人都受过山西文化影响,山药蛋派文学、歌曲《人说山西好风光》等现在仍能打动人心,他建议吕梁红色革命展馆要避免重复性,更加注重场馆特色建设。

  天津市作协副主席、《山楂树之恋》编剧肖克凡认为,吕梁有很多让人惊讶的地方,建议碛口古镇在市场开发方面突出特色,比如做一个玻璃小葫芦,里面装上几滴黄河水,游人带上葫芦,就等于把黄河带回家。

  大连市作协主席、鲁迅文学奖获得者素素表示,在三晋文化里,吕梁有其独特的一种文化、一种风情,作家能写的东西太多了。吕梁做旅游文章时应为游客设计不同的旅游产品,提高吕梁文化旅游业的层次和档次。

  鲁迅文学奖获得者温亚军感到山西的许多精华在吕梁都有体现,从吕梁感受到山西的文化内涵和历史。晋绥边区首府所在地、刘胡兰、于成龙、碛口古镇等都让他对吕梁有了更深的认识。尤其是吕梁山护工讲述的故事让其深有感触,这种善良、勤劳、无怨无悔的精神和品质应该大力宣扬。

  来过山西四次的著名诗人、鲁迅文学奖获得者曹宇翔表示,吕梁这种高天厚土和大自然的壮美让人存敬畏,吕梁人民的淳朴、勤劳、善良、热情等品质值得作家、诗人大书特书。

  《小说选刊》副主编李晓东认为,吕梁红色旅游需要深入挖掘,在景点设计、场景营造、互动体验等方面增加内容,探索一种红色文化的吕梁模式;同时要依托廉吏于成龙故居,把吕梁的廉政文化丰富起来,带动周边相关旅游产品。

  华文青年诗人奖获得者邰筐表示,吕梁就是一个英雄的地方,与故乡沂蒙相似,将以一组长诗去表达对吕梁的深情与厚爱。

  中国微型小说学会副秘书长戴希称,吕梁是一个英雄辈出的地方,以后要为宣传推介吕梁做一些力所能及的事,希望能够深入挖掘有关武则天的传说和故事,写成系列作品。

  香港商报副总经理徐文介绍称,没想到吕梁有这么丰富的旅游资源,建议吕梁加大旅游宣传力度,尤其是应该到香港、澳门等国际城市做旅游专题推介,推动吕梁的文化旅游产业发展。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001123437731