晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

1月至8月,太原检察机关办理58起黑恶势力犯罪案件

2018年09月11日 08:07:02 来源: 山西晚报

  原标题:太原市检察机关8个月办理58起黑恶势力犯罪案件

  9月10日,山西晚报记者从太原市扫黑办获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,太原市检察机关扎实推进专项斗争深入开展。1月至8月,全市共办理58起黑恶势力犯罪案件,批准逮捕58件474人,审查起诉32件180人,提起公诉12件37人,法院已判决3件11人。其中,批准逮捕黑社会性质组织犯罪7件146人。

  工作中,全市两级检察院均建立检察长落实扫黑除恶专项斗争主体责任台账、扫黑除恶专项斗争领导小组工作台账、涉黑涉恶违法犯罪线索处理及案件办理台账、摸排黑恶势力犯罪及“保护伞”线索台账、扫黑除恶专项斗争宣传发动台账,对黑恶犯罪案件办理情况台账、摸排线索及移交台账,实行“一日一报”“双报告”和定期分析制度。所有台账由专人记录、专人负责,全程留痕,做到底数清、情况明。

  对办理的7起涉黑案件,全部提前介入,30多名检察官与公安专案组共同奋战在扫黑除恶斗争第一线,对重要问题及时沟通、研究,引导取证,共参与案件分析会、协调会40余次,提出取证意见300多条。始终把打击锋芒对准群众反映强烈的17类打击重点,不断加大对“村霸”、宗族恶势力把持基层政权等黑恶势力犯罪的惩处力度,对组织者、领导者、核心成员、骨干力量,坚决予以打击,只要构成犯罪,全部采取逮捕措施,对事实清楚、证据确实充分的依法从快提起公诉,全市检察机关批准逮捕涉黑组织成员146人。对个别已过追诉时效或事实不清、证据不足的案件,依法不批准逮捕;对侦查活动中存在的程序性问题及时监督纠正;对发现的漏罪漏犯,坚决予以追捕追诉。(记者 李飞飞)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001123409542