晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

开学经济来袭 不少大学新生购买电子产品花费过万

2018年09月07日 08:50:57 来源: 山西晚报

  原标题:“开学经济”热潮来袭 快来瞧瞧“开学账单”上都有什么

  电脑、手机、平板已经成了大学生的标配;为音乐、摄影等兴趣埋单的学生不在少数;学校周边租房市场火热……又是一年开学季,不少商家瞅准“开学经济”这块蛋糕,启动了以开学为主题的消费季,新一轮的“开学经济”迅速升温。

  不少大学新生购买的电子产品价钱累计超过1万元

  9月份,大学校园正式迎来了“00后”,准大学生们忙着采购入学用品,除了选购学习用品和生活用品外,购买智能手机、平板电脑和笔记本等电子产品成为他们的入学“标配”。

  连日来,山西晚报记者走访省城各大数码城、电脑城发现,手机、电脑等电子产品被放在明显位置,商家对“开学经济”效应早已不再陌生,推出了“开学购机送好礼”“开学换新机”等优惠促销活动,吸引学生、家长前来购买。

  “电子产品当之无愧是准大学生的‘宠儿’,每年的7月份到9月份是销售旺季。”省城南内环一家数码城的工作人员告诉山西晚报记者,平板电脑和笔记本因其价格限制和使用年限的特点,销量较平时大约增长一半,但是手机的销量却呈现大幅度的增长。不少大学新生购买的电子产品价钱累计超过1万元,有少数甚至超过了3万元。

  该工作人员介绍,多数大学生购买电子产品会选择中等价位,而且他们购买前会上网查询产品不同型号的价格和配置,男生和女生在购买时也表现出了明显差异,男生注重高配置、性能强、内存大的产品,女生注重拍照体验、轻薄、色彩等高颜值的产品。

  9月6日,在省城大南门一家数码店,准大学生张伟华和父亲正在挑选电子产品,他列出的“入学装备”清单,总价已突破万元。“我大学选择的是动漫专业,需要用到电脑,我计划挑一台功能相对齐全、好用、容易携带的电脑。”张伟华说,他看中的电脑在5000多元,手机在3000元左右,平板电脑3599元,算下来得花不少钱。

  除了开学“标配”还有不少学生为兴趣埋单

  今年考入天津一所高校的小赵同学,向山西晚报记者展示了他的开学装备,除了手机、笔记本电脑等电子产品外,还有一把两千多元的吉他。“我喜欢音乐,但高中没有时间发展自己的兴趣爱好。高考结束后,成绩考得还不错,便和爸妈说想要一把吉他,等上大学后学业不那么紧张的时候,报个吉他班,好好学学。”小赵一脸憧憬地说。

  在高校里,像小赵这样为兴趣埋单的学生不在少数。

  小崔是山西财经大学大三的一名学生,新的学期刚开始,他便在学校附近的健身房里办了一张会员卡,他说:“一年健身卡1200元,平均下来一个月才100块钱,少下一顿馆子这钱就省出来了。但在健身房里可以得到专业的运动指导,有好的身体才能更好地学习,所以这个钱花得值!”

  小田的爱好花费在“精神装备”上。她每年开学都会趁线上线下书店搞促销的时候买一堆书。“平时我也会去图书馆借书看,但大部分时候我会选择自己买书。虽然现在电子书盛行,但我还是喜欢纸质书捧在手里的那份质感。”

  还有的学生喜欢摄影,会买上万元的单反相机;有人爱打羽毛球,球拍等装备样样都专业,一套装备下来要上千元……小田同学坦言,兴趣是最好的老师,只要感兴趣,没有昂贵与便宜之别。选择的兴趣符合自己身份,就是无可厚非的。在她身边,有的同学的兴趣爱好是通过自己省吃俭用来承担的,并不是伸手问父母要。而且有的同学的兴趣已然成为生财之道,有一个“摄影发烧友”虽然在装备上花了不少钱,但平时在摄影工作室里帮忙,有时自己也接一些个人写真,花在设备上的钱已经挣回来了。

  新学期开始考研催生租房热

  9月6日下午,在太原许西村,山西晚报记者看到墙上贴着不少租房信息。致电房东后得知,每年新的学期开始,学校周边的租房市场会相对火热一些。“其中为了考研租房的学生比较多,每月租金从500元—800元不等,也有学生家长送新生会短租几天。”房东刘先生说。

  小李便是为考研租房学生中的一员,她说:“宿舍里只有我一人考研,学习氛围不是很浓厚。再加上暑期荒废了两个月,考研就剩最关键的几个月了,我和一个也在备考的同学合租了一个套间,互相督促学习。”谈到房租是否也是一项不小的开支时,她表示家长支持她考研,这部分支出会为她承担。

  远离几个人挤在一间屋子里的生活,不用再担心断网、断电,不用再费尽心思维系“室友情”,不必再为别人的生活习惯自我妥协……这些诱人的理由,让不少经济条件允许,并且“追求独立”的大学生们走出校园,过起租房生活。

  山西晚报记者 许晶晶 胡永兰

  提醒

  开学季,学生族要警惕这些“坑”

  对于“开学经济”火爆的现象,太原市消费者协会相关负责人提醒大学生要理性、科学消费,加强自我保护意识。大学需要用到电脑、手机的地方特别多,很多作业都需要在电脑上完成,如何购买既能满足自已的需求,又不受不良商家欺骗呢?

  太原市消费者协会相关人员提醒大学生,在购买电脑、手机之前,最好先在官方网站或者专业IT网站查询,了解一下自己所中意产品的性能、价格等信息。货比三家谨慎购买,尽量到大型连锁家电卖场或正规的网上商场选购,最好多走几家经销商进行比较,特别是销售人员推荐自己不熟悉的其它款产品时,不要听信商家的花言巧语,详细了解产品的性能后再确定购买。当场开箱核对货物,在付款前后,要求商家当场开箱,要根据产品说明书及相关资料仔细核对电脑、手机的型号、主机序列号、配件序列号,检查配置单与内容物、赠品等是否齐全,看是否原装、如何保修等。索要凭证及相关资料,交易完成后一定要索要购货发票,并仔细查看和核对发票所标明的电脑(手机)品牌、型号、配置、价格、购货时间等信息是否与自己购买的商品相一致。

  另外,大学生选择网购商品时,收货时要先验货、再签收,同时保存好当时的网页宣传及聊天记录,以便更好地维护自身合法权益。

  “有的骗子冒充学校给学生发银行账户,要求转入学费,目前高校基本都采用入学银行卡直接代扣的方式缴纳学费,基本不会出现打款这种情况。”太原市消费者协会特别提醒,学生如果接到类似要求提供银行卡号、密码等信息的电话时,要通过官方渠道验证,或者拨打学校有关部门或银行的官方电话咨询核实,不要轻易按照对方要求操作转账。交学费时要将款项交至学校指定的银行卡或账户内,一定不要通过不熟悉的人代缴纳或汇款给个人。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001123392315