晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西芮城籍大学新生带“行囊记忆”出发 装着文化和味道

2018年09月07日 08:03:29 来源: 山西晚报

  原标题:1528名芮城籍大学新生统一收到县委县政府为他们准备的暖心行囊 带着家乡文化和花椒酱味道奔向四方

  芮城籍大学新生领到家乡的礼物出发。

  开学季来临,芮城县今年新被录取的1528名大学生陆续踏上行程,奔赴异乡报到。与往年的大学新生不同的是,他们每个人都带着一份特殊的礼物——一只印有永乐宫壁画的旅行拉杆箱,箱内装有一床被子、一本讲述芮城文化的《芮城故事》,一个记录芮城发展变化的U盘,一瓶家乡味道的花椒酱。这是县委县政府为他们准备的,既是温馨礼物,也是深重嘱托。

  “收到这样的礼物,真是又惊喜又感动。”已经到中国戏曲学院报到的女生郭石静对山西晚报记者说,“确实能增加我们的乡土情结,超越荣誉和功利,这样的活动与情怀,让我们受益良多。”郭石静说她的同学来自全国各个省份,也有收到家乡礼物的,只不过都限于现金。因而,郭石静觉得自己家乡的礼物让她甚为骄傲。以怀念与告别为主题的赠送仪式,让郭石静以及她的高中同学不断在微信朋友圈发表感慨,一次次表达感动。

  背起行囊走四方,放下行囊忆故乡。由芮城县委、县政府精心准备的礼物,被称为“行囊记忆”。芮城县的“行囊记忆”工程活动日,是该县首次举行,也将固定在以后每年8月28日举行。芮城县长张建军强调,“行囊记忆”工程是县委、县政府重视教育、激励学生成材、对外宣传推介芮城的创新之举,号召爱心企业和社会爱心人士加入到活动中来,形成全社会支持教育、重视教育的浓厚氛围。要把“行囊记忆”工程一年一年地坚持下去,让在外的芮城籍大学生感受到家乡的关怀和支持,激发他们好好学习,报效家乡。希望大学新生们带着家乡的行囊,带着家乡的文化、家乡的味道、家乡的亲情和家乡的荣耀走进高等学府,成长为家乡发展需要的优秀人才,也成为芮城的代言人,不断扩大芮城的知名度和影响力。

  “这是家乡对我们的期望,也是对我们的鞭策,我一定会努力学习,不虚度大学时光,学成归来回报家乡的养育之恩。”芮城籍山东大学新生姚汪洋说。

  “我的家乡芮城,三面环山,一面环水,山是中条山,水是黄河水,是一座宜居城市,生态优美。著名的永乐宫就在我的家乡。”郭石静同学说,她已经多次把芮城家乡向同学和老师介绍,据她所知,更多的同学也像她一样在这样做,因为既是责任,也是自豪。(记者 胡增春)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001123392184