< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

长治,“潞才新政”春潮涌

2018年09月04日 14:48:41 来源: 新华网

  作为国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,长治市如何凝聚人才力量助推转型?

  为用好、用活人才这个“第一资源”,长治市委、市政府精准绘制“招才地图”,统筹开辟“育才路径”,创新锻造“用才平台”,逐渐形成长治“人才洼地”。

  “人才优势就是发展优势、竞争优势。”长治市委书记孙大军多次提出要把实施人才强市战略放在更加突出的位置,“通过政策引才、平台聚才、事业兴才,为推动长治转型发展创造巨大动能。”

  不唯地域引人才

  打响“潞才回巢”品牌,引才引智,集聚外来活力,夯实长治未来发展新基石

  为了让更多的人才关注长治、投身长治建设,近年来,长治实施“潞才回巢”工程,打响“潞才回巢”品牌,构建“1+N”人才政策体系,频频送出招才引才的政策“大礼包”,真正当好人才的“店小二”和“娘家人”。

  《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《人才落户实施细则》《人才安居工作实施办法》等一系列政策的出台,使人才引进锤锤敲到关键、落在实处。

  特别是2017年10月,长治市在全省率先出台的《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,在人才引进、培养、激励和保障等方面,提出“人才新政20条”。这也被外界认为是长治建市以来在招才引智领域诚意最足、投入最多、力度最大的一项重要举措。

  独立厨房、卫生间、阳台一应俱全,3年免租金,拎包即可入住,位于长治市体育路圣鑫园小区的200套房屋成为长治第一批“潞才公寓”,让人感受到了人才政策释放出的看得见、摸得着的温暖。目前已有183名高层次人才相继入住。

  此外,18名市级领导结对联系服务36名专家人才,切实为专家搭建平台、创造条件。

  与此同时,长治市开通了引才“绿色通道”,吸引“双一流”大学硕士以上优秀毕业生;实施“候鸟”计划,柔性引进高端人才;出台《关于支持各县(市、区)吸引人才的暂行规定》,鼓励各县市区引进高层次人才。

  精准引才、靶向引才,长治招才引才的局面正在全面打开。

  不求所有育人才

  实施“潞才培育”工程,育才育人,激发内生动力,成为长治转型发展发动机

  长治在引进外来优秀人才的同时,也注重培育出更多适用、实用的本土人才。

  党政干部进高校“充电”、县市区拓思路“破题”、企业家赴外地“取经”、青年才俊上擂台“比武”、技能人才家门口“淘金”、“上党工匠”车间里“切磋”、职业农民田野上“筑梦”……开放式、多层次、广覆盖的人才培养机制,形成人才与转型发展的良性互动,吹响了新一轮长治人才兴市“集结号”。

  仅2018年,长治先后组织三批党政领导干部赴港澳学习交流。“长治市人才工作改革创新专题研修班”“长治市服务经济转型提升综合能力研修班”“全市开发区人才研修班”先后在浙江大学等高校举办。

  此外,长治市还开展了“创业英雄会”青年双创大赛等系列活动,实施了“蓝领倍增计划”,开展了“长治工匠”“黎都工匠”等职业技能大赛,培养了一大批技艺精湛、素质优良的青年技能人才。与此同时,“全民技能提升工程”培训3万余人,“农村实用人才培训工程”累计培训种养大户、合作社理事长、新型职业农民等13000余人。

  不拘一格用人才

  筑起“潞才兴业”高地,用才留才,释放个人潜力,搭建建功立业大舞台

  不仅仅重视人才的引进、培养,长治市在“用得好”方面也下了大工夫,着重营造重才用才环境,让每个人才都有出彩的机会。

  2018年4月,长治市引进的全日制博士研究生程飞从市水资源管理委员会办公室规划研究科副科长调任平顺县虹梯关乡乡长;6月,长子县民间艺人刘引红被纳入全额事业编制……

  程飞、刘引红并不是特例。

  长治市瞄准“短缺无”“高精尖”,制定了激励政策;打破制度藩篱,畅通人才流通渠道;深化职称制度改革,释放更多更好的“人才红利”;依托转型升级产业布局,搭建“敢创业、能创业、创成业”的舞台,构建运作高效、专业优质的人才服务平台。

  在打破行业、部门、身份制约,畅通人才流通渠道的同时,长治市还建立健全机关、企事业单位与下级单位的双向交流挂职制度,定期选派优秀干部到发达地区挂职锻炼。

  农村发展亦离不开人才。长治市在全市范围内实施“农村本土人才回归工程”和“乡村振兴人才专项规划”,营造良好的引人、留人、用人环境,探索乡村人才成长新模式,创新干部任用制度。人人都能成才、人人争当实用人才、人人竞相创业发展的局面渐成态势。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123377253