晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西灵丘:党建引领乡村振兴

2018年09月04日 11:31:07 来源: 新华网

  新华网太原9月4日电 “建公厕,建凉亭,这事又办到咱们心坎上了!”作为村子里的一名普通党员,胡贵云一有时间就要在黑龙河村微信群里看看,村子里发生了什么事,远在外地务工的他都能在村微信群里获悉。

  不久前,群里发出信息,村里要搞乡村提升工程,征求村民和党员的意见,胡贵云和不少村民提出了建公厕、建凉亭,不出意料,果然被采纳。

  在山西省灵丘县黑龙河村,村微信群备受村民和党支部关注。村干部说,这是因为党支部服务村民更便捷;村民们说,原因是咱村民可以随时随地地“参政议政”。

  村子咋发展,党支部是关键。

  黑龙河是灵丘县的一个城边村,村里都是旱田,种地人靠天吃饭。村党支部筹措资金,打建新机井,修复废机井,使全村五分之四的土地变成水浇地,解决旱年减产的问题。

  村民要致富,产业是命脉,党支部引领改变村民种植结构,搞起苗木种植。现在全村苗木已经发展到250亩。30多户苗木种植户增收上万元。

  村党支部书记刘忠孝说:“党支部不仅要主动去‘有为’,更重要的是发挥全村人的智慧。”

  进户征求意见,召开村民座谈会,公布党支部委员电话,街头设置意见箱,黑龙河QQ群、黑龙河村微信圈,就这样相继出现。

  住在村西临河的老党员胡发,每逢汛期大雨,总是提心吊胆。一次党员座谈会上,抱着试试的心态,提出了修建护村大坝的建议。“当时咱也没抱多大希望,就是说说而已。你想想,那么大的工程,村子里又没钱,能办得成吗!”可令他怎么也没想到的是,党支部负责人向县市省跑了两个月,一条长4000多米的护村护地大坝在当年汛期来临之前就竣工了。

  村子里老年人多,想活动没去处?老年人日间照料中心建起来了!

  能不能关注一下留守儿童?独立二层楼小院便成了留守儿童之家。

  要想法子不让任何一户贫困户掉队!扶贫饭店——龙河饭庄建成开业。

  “党支部首先要心里装着民意,然后用心用情去做事情,没有办不成的事。”支部委员刘瑞田这样解释。

  在黑龙河村采访,给人的感觉,一个字“亮”。

  笔直的街道两边绿树成荫,路面整洁,根本找不到垃圾,身穿橘色衣的环卫工成为街头一道风景,沿街的墙体都是一面面文化墙,进城的公交车出出入入……“以前可不是这!走路捂鼻子,雨天两脚泥,进城坐车先走2里地,现在呢,我们村是‘省级卫生示范村’,全村污水地下管道处理,天然气也进了村,我们农村人和城里人没啥区别!”说到村容村貌村情的变化,街头村民一脸的幸福。(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123377077