晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西9户省属企业迎来12名外部董事

2018年09月03日 08:09:25 来源: 山西日报

  原标题:9户省属企业迎来12名外部董事

  将依法参与任职公司战略决策和运行监控

  8月31日,省国资委召开省属企业外部董事聘任会议。首批12名外部董事将分别进驻9户省属企业,标志着我省加强国有资产监管、深化省属企业改革转型发展又向前迈出了一大步。

  首批进驻9户省属企业的12名外部董事,均是在省属企业任职多年的企业家,在企业管理、生产经营、市场拓张、资本运作等方面有丰富的实践经验。外部董事将依法参与任职公司的战略决策和运行监控,规避企业经营风险,依法维护出资人知情权。

  外部董事不担任除董事外的任何职务,独立于公司管理层,起优化决策和监督制衡作用。规范董事会建设,使董事会真正成为企业的决策主体,是国有企业建立现代企业制度的“生命线”,是完善公司法人治理结构的“牛鼻子”,也是深化国企国资改革的“突破口”。2016年以来,我省陆续出台了省属国企外部董事管理办法和7个配套制度。

  省国资委主任郭保民表示,省国资委下一步将面向社会各界公开选聘外部董事,逐步建立社会公开选聘机制,甄选储备一批符合条件的国内外高层次人才,不断推进企业外部监管力量的多样化和制度化。(记者 常慧忠)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001123368916