山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

今日处暑丨鹰乃祭鸟;天地始肃;禾乃登

2018年08月23日 08:19:19 | 来源:新华网

  “天上双星合,人间处暑秋。”处暑是农历二十四节气中的第十四个节气,在每年的8月23日或24日,此时太阳达到黄经150度。

  处暑后,天地万物从春夏的生机盎然逐渐转向萧瑟秋凉。白天热,早晚凉,昼夜温差较大,降水少,气候干燥,是“处暑”期间的气候特点。

  处暑分三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”意思是说,天地间万物开始凋零,而农作物要迎来成熟了。

  此时节,要多吃蔬菜和水果,多喝白开水,适当食用一些具有健脾、清热、利湿功效的食物,如山药、冬瓜、黄瓜、空心菜、藕、鲜莲子等。由于昼暖夜凉,还要注意根据天气变化及时增减衣服,防止着凉感冒和关节受损。

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001123312128