晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

(融媒观察)资源型地区山西吕梁转型发展的“新利器”

2018年08月22日 17:44:20 来源: 新华网

第二届“数谷吕梁·智赢未来”吕梁大数据产业发展推介会。新华网 发(冯帅 摄)

  新华网太原8月22日电(王亮)近日,七位院士、148家企业出席第二届“数谷吕梁·智赢未来”吕梁大数据产业发展推介会,为吕梁“挖数据”加速度。

  2017年以来,煤炭资源型地区吕梁围绕功能食品、白酒等优势产业布局展会、产业发展基金及专家组或领导组,展现吕梁向世界敞开胸怀的姿态。数据显示,在新兴产业的带动下,吕梁的多项主要经济指标“飘红”。

  七院士助阵 大数据产业发展“东风阵阵”

  8月19日,第二届“数谷吕梁·智赢未来”吕梁大数据产业发展推介会吸引了7位院士、148家业内企业参加;大会收获了26个签约项目,总投资29.3亿元,加速吕梁从“挖煤”到“挖数据”转变。

“五个一”读懂吕梁大数据产业一年成绩单。(制图:李云波)

  “大数据发展要形成产业链,要有东西卖。”“大数据从实际经济社会发展过程中产生,同时也要构建起模型,把数据用起来发挥数据的价值。”8月18日晚上9点,多位院士、专家在吕梁大数据产业发展座谈会上“建言献策”,并欣然受聘于吕梁市大数据专家咨询委员会。

  而8月18日新成立的吕梁智能大数据研究院,应发起单位离柳集团的需求,将“地面沉降”作为研究的主要课题之一。“研究院从工业应用起步,相关成果能应用到企业,可推动产、学、研有机结合。”研究院工作人员钱广军说。

  “周末回晋居然见到七位院士齐聚,见证了吕梁发布了多项产业优惠政策,感到了吕梁发展大数据产业的‘阵阵东风’!”北京雅乐美森科技有限公司董事长温开明在朋友圈为“黄土高原上谋发展的吕梁人点赞”。

  展会、基金、专家组 产业发展有“标配”

  “吕梁大数据产业发展推介会,既是高端智库,又是招商引资平台,还是吕梁新旧动能转换的强大引擎。”面对院士和企业家,山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印在致辞中如此表述。

  借着帮扶吕梁中阳县和方山县的“缘分”,北京航空航天大学和北京理工大学也成为本次推介会的主办方。“学校在大数据领域具有深厚的人才和科技优势,形成了一支由院士领衔的专家团队,有意愿、有能力为吕梁市大数据产业发展提供支撑。”北理工校长张军院士打出“校友牌”“脱贫牌”邀请多名院士参会。

  与此同时,吕梁还将设立十亿元的大数据发展基金,吸引社会资本耕“云”吕梁。

  除了大数据产业,近期吕梁展会“接二连三”,山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会、吕梁名特优功能食品展销会、中铝华润一期50万吨合金铝下游产品(产业)招商推介会、全国(山西·交口)食用菌产业技术与市场培训会……

吕梁市市长王立伟表示要为产业发展标配展会、基金、专家组或领导组。

  “吕梁一个产业标配一个展会、一支基金、一个专家组或领导组。”吕梁市市长王立伟示,各种展会既能体现吕梁产业发展的路径、思路、举措,更展示吕梁向世界敞开胸怀的姿态,吸引人才、吸引资金进而促进经济转型发展。

  转型有信心 吕梁不再是“一煤独大”

  “我母亲家乡是吕梁文水,父亲曾经在吕梁工作多年。”中国工程院院士、清华大学计算机科学与技术主任吴建平说,“老区人的精神面貌以及这座城市正在发生的变化‘出乎意料’。”

  挖煤、炼铁、烧焦炭,吕梁这些传统的产业标签正在被撕掉,取而代之的则是大数据、白酒、功能食品、文化旅游等。

无人机镜头下的吕梁的一个小村庄,满眼皆绿(拍摄于2017年9月)。新华网发

  从经济运行数据看,吕梁行业发展布局成效初显。2018年上半年,吕梁市经济保持了2017年以来高速增长的势头,GDP增长8.1%、一般预算收入增长35%;与此同时,非煤产业增加值占全市规模以上工业增加值比重为50.5%。

  “吕梁已不再是‘一煤独大’的吕梁。”王立伟表示,吕梁经济发展的速度和质量成为吕梁人民的骄傲。

  2017以来,吕梁白酒产业的产量和产值均增长约40%。据吕梁有关部门测算,当汾酒能够赶上五粮液、茅台酒的时候,白酒产业占吕梁的GDP和财政收入将会达到20%以上。

  据悉,吕梁已经形成了新兴煤化工、煤电铝材一体化、白酒、机械制造、文化旅游为重点的多元产业结构,到2020年吕梁煤焦传统产业、铝电优势产业、白酒大数据等新兴产业在工业增加值中的比重将变为3:3:4。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123310426