晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

不再只吃“煤炭饭” 晋中灵石转型升级再提速

2018年08月22日 11:04:59 来源: 新华网

  新华网太原8月22日电 晋中市灵石县矿产资源丰富,尤以煤炭资源储量为最,占县域总面积的71.3%。近年来,这个煤炭大县围绕高质量发展,在发挥大项目引领作用的同时,围绕中小企业转型提质做文章,县域经济正从“一煤独大”向煤、电、铝、装备制造等多元支撑的产业结构转变。

  2017年,作为灵石县支柱产业的煤炭,在工业中的贡献从2013年的98%下降到80.5%;对财政的贡献率,也从80%左右降低到60%左右。

  大项目引领转型

  “这些年,我们始终坚持抓项目、保增长、促转型。即使在煤炭市场疲软的时候,全县的经济也保持了持续较快增长,产业结构发生积极而深刻的变化,主要得益于我们持之以恒地实施项目建设这一‘打桩’工程。”灵石县县长刘旋说。

  数据显示:2017年,灵石县15个签约项目协议引资额达228.6亿元,重点项目完成投资42亿元,固定资产投资完成70亿元;非煤产业投资比重达到84.9%,这其中新兴产业占29.5%。

  据介绍,东方希望铝系综合循环经济项目总投资390亿元,是近年灵石县投资额最大的工业转型项目,也是省级重点工程。2017年实现产值51亿元,实现利税超过6亿元,实实在在地成为县域经济的龙头。

  图为东方希望晋中铝业有限公司厂区。

  东方希望晋中铝业有限公司相关负责人刘海泉介绍称,项目全部建成后,年可转化煤1700万吨、电530亿度、铝矿石600万吨、煤气30亿立方,可带动煤、电、化等关联产业发展,也将促进山西省中部铝工业基地建设。

  除了东方希望铝系综合循环经济项目,扬帆碳素超高功率石墨电极项目、启光2×350MW低热值煤发电项目等大项目,对于带动灵石县关联产业的发展,推动产业链的有效延伸,实现资源综合利用、优化资源配置同样具有重要意义。

  灵石县投资促进局局长景海桐说:“突破“一煤独大”的局面,并不是不要煤了,而是要以煤为基础,让产业链条延长,附加值增大。”

  中小企业带动提质

  为了让更多有质量的企业落户灵石,成为助推经济高质量发展、破解“一煤独大”的新引擎,创新型高端制造业、集约农业等新型项目成为灵石县转型提质的又一关注重点。

  2017年,灵石县确定了高端装备制造、新材料、新能源汽车等10大类重点投资项目,进一步明确了全县重点培育和发展的产业方向。

  图为灵石亨泰荣和金属压铸件有限公司自动化生产设备。

  北京鸿润和科技有限公司新材料制品项目投资1.65亿元。项目体量虽小,但是其技术引领的优势强,生产的密封圈产品应用在减震装置、蒸发舟等方面,被灵石县定位为非金属材料的孵化器。

  与此类似,灵石亨泰荣和金属压铸件有限公司则是山西省内铸造行业技术领先企业。

  在农业项目方面,灵石县与中国药材之乡安徽亳州进行合作,引导农民走农业高质量发展的道路。王禹乡发展了3000亩中药材,种植包括板蓝根、黄芪、连翘、当归等10余个品种。据测算,2017年亩均纯收入超过3000元。中药材种植收益得到百姓认可,2018年全县推广种植面积达到1.2万余亩。

  政务服务注重实效

  为提升政府服务效能,灵石县委书记段燕翔对全县干部提出了要求,要全力推进在建项目达产达效,提升经济运行的质量和效益,提升新型产业占比,提升领导经济和服务经济的能力水平。

  就此要求,灵石县抓住各个关键环节,切实改善营商环境,把事后的检查、处罚,前置于落地投产时的咨询、把关、设计等服务工作之中。

  同时,灵石县还打出了一套务实高效的“组合拳”,也成为破解“一煤独大”困局的又一“法宝”。

  图为启光2×350MW低热值煤发电项目。

  在严格实行县领导包项目、重大项目指挥部、重点工程月调度等制度的情况下,灵石县以高效服务、精细管理促进了项目的加速落地。

  其中,灵石县国土部门在落实好已有政策基础上,从新增建设用地指标、土地占补平衡、盘活闲置低效利用土地等方面保障项目建设用地需求。环保部门则加大高耗能、高污染项目节能减排力度,腾出环境容量,向重点转型项目倾斜。

  政银企对接机制也得到进一步完善,加大对转型项目支持力度,力争履约率达到40%以上。

  “灵石县投资环境改善不少,项目从立项到投产,只用一年时间,比预期顺利得多,快得多。”扬帆碳素科技有限公司董事长李文兴说。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123308208