晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原市房地产中介企业被集体约谈

2018年08月22日 09:26:08 来源: 山西日报

  原标题:太原市工商局约谈房地产中介企业

  一处违法 处处受限

  8月16日,太原市工商局召开新闻发布会,通报太原市房地产中介企业被集体行政约谈情况。据悉,2018年上半年,太原市工商局12315投诉举报中心受理各种投诉举报10154件,其中房地产中介服务189件,占比接近2%。

  据介绍,当前太原市房地产中介市场主要存在对消费者提出的合理退款要求故意拖延或者无理由拒绝;使用格式条款作出排除或者限制消费者权利等对消费者不公平、不合理的规定;向消费者提供的有关服务信息不真实、不全面;巧立名目乱收费、高收费,侵害消费者公平交易权;违法收集、使用消费者个人信息;房屋中介加盟、连锁特许人或直营管理者管理职责不到位、制度不完善、管理不规范等主要问题。

  对此,太原市工商局决定对太原市房地产中介企业进行集体行政约谈。针对本次约谈,太原市工商局要求全市所有房地产中介服务企业,要本着“有则改之,无则加勉”的态度,梳理自身存在的问题,积极进行整改。整改结束后,工商行政管理机关将加大对侵害消费者权益违法行为的查处力度,全面开展“诉转案”工作机制,有诉必接、有案必查,严格信用惩戒机制,处罚信息全部列入信用系统公示,推动落实黑名单、经营异常名录、警示等管理制度,实现“一处违法、处处受限”。(记者 范珉菲)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123306412