晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

亚运会10米气步枪混合团体赛战罢 山西“小丫”赵若竹与搭档摘银

2018年08月20日 08:54:48 来源: 山西晚报

  原标题:亚运会10米气步枪混合团体赛战罢 山西小丫赵若竹与搭档摘银牌

赵若竹(右)与队友一起征战亚运会。 图片来源自网络

  8月19日,在雅加达亚运会开幕后的首个比赛日,山西小丫赵若竹与搭档杨皓然组成的中国组合,在10米气步枪混合团体项目上摘得银牌,这是我省在本届亚运会获得的首枚奖牌。

  里约奥运会后国际射联对奥运设项进行了调整,在东京奥运会上取消男子慢射、男子卧射和男子飞碟双多向三个传统射击项目,增加气步枪混合团体,气手枪混合团体和飞碟多向混合团体。亚运会也相应做出调整,10米气步枪混合团体就是新设的项目,这也是射击混双项目在大赛的首秀,中国队派出了我省小丫赵若竹与河北选手杨皓然参赛。

  在当天上午进行的资格赛中,中国队打出831.1环的成绩,名列第四晋级决赛。在决赛中,前三组比赛每人有5次射击机会,但两名中国选手稍显紧张,三组比赛结束后中国队排在第四。不过,进入淘汰赛后,赵若竹、杨皓然均有精彩表现,相继淘汰了韩国队和印度队,跃居第二位。

  在最后的冠亚军争夺战中,每人各打三枪,赵若竹、杨皓然一发一发地拉近着分差。但在倒数第二枪两人一同失准,赵若竹打出了9.8环,杨皓然打出了9.9环。而处于领先的中国台北队发挥极其稳定。最终,中国队以492.5环获得亚军,中国台北队以494.1环夺冠,印度队获得第三名。

  今年20岁的赵若竹是山西临汾人,2011年在临汾七中上学时,偶然间被临汾市体校的射击教练选中,开始了自己的射击生涯。2016年正式成为山西省射击队成员后,赵若竹的天赋与努力,不断收到回报。

  在去年进行的天津全运会上,第一次参赛的赵若竹,先后击败奥运冠军易思玲、卫冕冠军武柳希以及该项目世界纪录保持者史梦瑶,获得了女子10米气步枪项目的金牌。此外,她与队友裴蕊娇、苗婉茹还为山西队夺得了这个项目的团体亚军。之后,在全国射击总决赛暨亚洲锦标赛选拔赛上,她又获得了女子10米气步枪项目的冠军。

  以全运会冠军、全国锦标赛冠军的身份进入国家队后,在今年年初进行的国际射联世界杯分站赛上,首次参赛的赵若竹连续获得两枚金牌并打破一项世界纪录。本届亚运会,首次参赛的赵若竹难免会紧张,在赛后她也谈到有点没放开,还没适应好就进入比赛了。但有了这场的决赛经验,她希望可以在接下来的个人赛中有好的发挥。(记者 张杨)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123293894