晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

忻州打包32个地块来太原推介

2018年08月18日 08:20:29 来源: 山西晚报

  原标题:忻州打包32个地块来太原推介

  净地出让,20余家知名地产商到场

  8月17日上午,忻州市国土、规划等部门带着该市2018年拟公开出让的32宗土地来到太原,和云聚在省城的恒大、碧桂园、富力等20余家知名地产商进行了一场规模空前的七夕“约会”。32宗土地里,包括忻州市区交通主动脉、双向十车道设计的雁门大道两侧等黄金地段土地资源。

  以忻州市区为中心,一小时内可到太原,三个半小时可到达北京、天津、榆林和鄂尔多斯……推介会上,忻州市国土资源局局长王献明从地域到市场,从政策到楼市风向,为前来的地产商逐一细数忻州地缘优势和地产前景。地价低、资源好,不少开发商现场表明投资实地考察意向。净地出让,最大程度解决企业后顾之忧,会上,忻州国土、规划等部门均表态,将会以最优营商环境招商加安商。

  一场特别的推介会

  上午9时,忻州市2018年拟公开出让土地太原推介会现场座无虚席,恒大、碧桂园、万达、保利、富力等20余家知名房地产开发公司代表悉数到场。有的总经理亲自率队前往,有的投资总监前来,签到落座之后,大家都不约而同迅速翻看推介地块资料,期待能寻到最佳投资地块。

  本次推介,忻州主要带来了雁门大道两侧片区、九原街南侧和云中河以北等三个片区,32宗土地。为了让大家有更为直观的感受和体会,主办方做了精心的准备,不仅带来了宣传片,还把每一宗土地详情做成PPT展示。

  西起忻州西站站前广场,双向十车道的雁门大道,是忻州标志性的景观大道。雁门大道向东不仅紧密连接着交通枢纽、政务服务中心、公园和住宅社区,忻州一中、忻州师院、师院附中、长征小学、市人民医院等忻州最优质的教育、医疗资源分列道路南北,是忻州城市内部最重要的交通干线和运输动脉之一。此次,忻州拿出雁门大道两侧22宗拟出让地块进行推介。优越的地理位置、完善的基础设施,加上现场直观呈现的航拍实景效果,使不少前来的地产商对雁门大道两侧片区出让地块充满兴趣。

  一座城市的真诚邀约

  东踞太行连京津,西倚黄河望陕蒙,南越石岭通太原,北隔长城揽云朔,王献明介绍,忻州总人口316万人,国土面积2.51万平方公里,占到全省的1/6,是山西地理版图上面积最大的市。

  把拟出让的土地资源集体“打包”,送到知名地产商云集的太原来挑选,王献明表示,忻州土地资源非常丰富,土地成本非常低,具有足够的比较优势。

  除了地价低,王献明还向现场嘉宾介绍了拟出让地块的配套优势。谈到区位、交通优势,王献明表示,以忻州市区为中心,一小时内可到太原,两小时可到大同,三个半小时可到达北京、天津、榆林和鄂尔多斯,“五台山机场已陆续开通了14个城市的定期航班,年客流量在15万人次以上,并将于今年开通至泰国、香港、新加坡等国家和地区的国际航线。”王献明表示,全市目前有4条铁路干线、5条支线,县县通铁路;有三纵两横的高速公路,县县通高速。忻州的航空、高铁、铁路、高速、国省道,形成了立体交通网络和天然的旱地码头,南北东西的大通道和物流集散地,也是环渤海经济区的重要节点和西部地区进入环渤海经济区的桥头堡。区位交通优势相当明显。

  推介会上,忻州市规划勘测局副局长王爱民表示,雁门大道定位为忻州市区重要的商务、商业、城市服务职能区,基础设施布局完善,可与原市中心区域共同支撑起忻州南北片区的城市格局,带动忻州中北部地区快速发展。

  安商富商的投资环境

  太原限购,近期土地出让又出现流拍情况,开发商在省城项目投资再现集体谨慎之势。对于已经熟悉山西市场的地产商而言,除了要看地块本身的投资价值和优势,政府后续服务也很看重。

  “忻州市自2012年以来的征地拆迁,均由市政府统一领导、统一拆迁,市国土资源局和市规划局全程协助、全程服务,做到了净地出让,净地交付。在本次出让地块中现有的建筑等,均由政府拆除后再行出让。最大程度解决企业的后顾之忧。”王献明主动回应了开发商最关心的敏感问题。

  作为山西省重要战略要塞地区,忻州旅游文化自然资源丰富。忻州大西高铁站将于2020年建成投入使用,大西高铁原平到大同段今年开工,备受关注的北京雄安新区也将和忻州高铁接轨。另外,于2015年通航的五台山机场旅客吞吐量已超过原设计计划,扩建计划已提上日程,忻州到保定的高速公路也开始建设。交通的便捷将带给忻州产业经济、旅游康养等各行业活力。在重重利好之下,忻州将成长为京津冀的实力后花园。

  在忻州寻找投资空间,多家地产商已经有了实际行动。今年以来,碧桂园、恒大两家房地产大亨相继入驻忻州,分别拿下了忻州市最具发展潜力的人民公园附近土地。

  2017年,忻州市政府特别划拨450亩土地打造国家级养老示范区康阳新区,忻府区的温泉也成为开发的热点项目。忻州投入资金建设公园,改善生态,打造旅游集散地,欢乐谷等旅游项目将提上日程。

  王爱民介绍,忻州市近几年加大城市建设力度,道路交通、城市绿化、水电气暖等城市设施提质升级。近年来,忻州市政府遵循“产业第一、项目至上、企业为重、服务为本”的理念,坚持软硬件建设一起抓,着力打造“六最”营商环境。城市功能不断提升,产业承接、项目承载的能力大幅提升,全市投资环境大大改善,市容市貌和市民的精神面貌发生了前所未有的变化,招商、安商、富商的氛围更加浓厚。目前,忻州有900多亿的存量资金等待企业家来盘活。(记者 戎紫冰 要维维 实习生 张阳)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001123288638