< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

晋中和顺新能源产业“风”“光”正好

2018年08月13日 17:20:07 来源: 新华网

  近年来,晋中市和顺县不断改善投资环境,依托当地丰富的风能、光能资源,大力发展和培育新能源产业,全县经济社会转型发展的绿色脉络日渐清晰。

  和顺县地处太行山之巅,八山一水一分田的独特地理环境,具有发展风力发电的良好基础。为此,和顺县于2015年引进山西依风科技股份有限公司建设20万千瓦风电项目,项目总投资17亿元,规划总装机容量为29.8万千瓦。

  图为建设中的风电施工现场。

  和顺县相关负责人表示,这个项目的实施将有助于全县优化能源结构、经济结构,促进节能减排,保护生态环境。项目投用后,利税将达到3600余万元,同时还将优先吸收贫困人口就业,为实现全县整体脱贫多提供一份保障。

  除风能之外,和顺县同时抢抓机遇,实施光伏扶贫项目。2016年以来,和顺县将光伏扶贫电站作为实施精准扶贫、帮助贫困户稳定增收和壮大村级集体经济的有效措施。

  图为和顺县村级光伏扶贫电站。

  2016年10月17日,国家能源局、国务院扶贫开发领导小组办公室下达第一批光伏扶贫项目(国能新能 [20161280号)。其中,下达到和顺县村级光伏扶贫电站建设指标1兆瓦,分别是翟家庄村、广务村、官庄村、岭南村,下石勒村、大窑底村、曲里村、恋思村、长沟村、大夫岩村十个村。每个村级电站建设规模为100千瓦。

  据和顺县光伏扶贫开发投资有限公司总经理范晓峰介绍,项目建成后年发电量是130万度以上,每年产生的收益约120万元,将全部用于扶贫。

  “这个项目每年可以使村里增收7万元,其中村集体是1万元,贫困户收益是6万元,按照项目20年的受益周期来算,就可收益140万元。”大夫岩村党支部书记刘彦珍说。

  现在,不少村民开始在自己家房顶上安装光伏电网设施,“晒着太阳就能赚到钱”让村民看到了真正的实惠。(王建芳)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001123263310