晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

多家法院院长被约谈督导 山西用“非常手段”推进执行攻坚

2018年08月11日 11:54:09 来源: 新华网

  山西8位基层法院院长被约谈,21家法院被通报批评……在8月8日举行的山西省“基本解决执行难”巡查整改工作视频会上,山西省高院党组对执行工作后进法院院长集体约谈。

  据介绍,此次几位基层法院院长被约谈分别是由于有财产可供执行案件法定期限内实际执结率、终结本次执行程序案件合格率、执行信访案件办结率低。

视频会现场。

  “你院执行工作中,案多人少的矛盾并不突出,为什么执行质效指标处于落后位置?”“工作后进的主观原因是什么?”“整改的具体举措是什么?”面对被集体约谈的执行工作后进法院院长,山西省高院党组书记、院长邱水平在会上连连发问。

  山西省高院党组副书记、副院长朱明表示,这次执行攻坚整改督导会的召开,旨在推动和促进山西“基本解决执行难”整体工作,改进不足,鞭策后进,确保如期打赢基本解决执行难这场硬仗,切实提高人民群众的获得感和满意度。

  “必须切实增强政治责任感和历史使命感,强化危机意识和紧迫意识。”邱水平表示,面对无路可退的现实,山西各级法院要运用非常手段,调整作战部署,倾全院之力,加倍努力。

与会人员认真记录。

  在分析了山西省法院执行工作中存在的问题后,邱水平围绕努力实现审判执行工作更高质量、更高效率、更加均衡、更加智能、更加科学发展的目标,给出了思想、斗志、责任、队伍配备等九个方面的“行动指南”。

  会上,山西省高院还通报了最高人民法院执行巡查督导反馈意见,提出执行纪律“六个不准”,对履行职责不力的通报批评,失职失责的诫勉谈话,执行不廉、作风不正的追究纪律或法律责任。

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001123255546