晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

(新华时评)没有爱民心何来“万年饱”?

2018年08月09日 15:56:42 来源: 新华社

  新华社北京8月9日电题:没有爱民心何来“万年饱”?

  新华社记者刘敏、王井怀

  8日,山西省人民政府下发通知,批准右玉、吉县、中阳3县退出贫困县。在中阳县,汉光武帝刘秀命名的“一宿饥”和“万年饱”村,历经两千年沧桑,没能改变受贫挨饥的命运。只是在中国共产党人带领下,这一“千年穷”的印象才真正开始改变,“万年饱”的愿望也随之实现。

  “善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”心中有百姓,才会见心见肝地关注这片饥贫之地。一脚跨进老乡家,掀开锅盖看看吃食好坏,摸摸炕头试试温度冷暖,想百姓之所想急百姓之所急,凝聚起攻坚克难的力量,埋得再深的穷根儿也必将被拔掉。

  万年饱村何尝不是中国扶贫攻坚图景万千笔画中的一笔?从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”到“不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕”,是千金诺言也是行动指南。在党中央的坚强领导下,大批基层干部坚守在最贫困的山区,服务于最贫困的人口,用艰辛铺就脱贫之路,用智慧引来致富金凤凰,为贫困群众带来希望与力量。

  攻克非常之艰难必下非常之功夫。给予更集中的支持,采取更有效的措施,开展更有力的帮扶,党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和重中之重,针对农村贫困地区的现状,提出了精准扶贫、精准脱贫方略,集全党全国全社会之力,向贫困发起一轮轮冲锋,推动脱贫攻坚取得决定性进展。

  哪怕贫有千种、困有百样,矢志不渝的奋斗必将梦圆今朝。决战决胜贫困正当最后冲刺阶段。啃下贫困的“硬骨头”,打赢摆脱贫困这场“硬仗”,需要再接再厉,尽锐出战,坚决贯彻精准扶贫精准脱贫之策,真抓实干、埋头苦干。面向未来,我们坚信,会有越来越多的万年饱村和全国人民一道迈进小康社会,取得反贫困斗争的历史性胜利。(完)

  从“一宿饥”“千年穷”到“万年饱”——吕梁山腹地的山乡夜话

  “铁牛”扶贫记——山西试点开展农机资产收益扶贫见成效

  神圪垯村真“神”了

  手变糙了 村变富了——黄土高原上的驻村“第一书记”

  重构绿水青山:还上“生态账” 念起“致富经

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123246919