晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

骆惠宁在运城检查工作

2018年08月05日 10:24:24 来源: 山西日报

  原标题:骆惠宁在运城检查工作时强调 狠抓转型项目建设 促进经济结构调整

8月1日,省委书记骆惠宁在绛县东录村樱桃大田,与果农亲切交谈。(记者 李联军 摄)

  8月1日至2日,省委书记骆惠宁深入运城市企业和农村进行调研,检查省委转型发展决策部署落实情况。他强调,要把握科技和产业变革趋势,发挥市场主体作用,不断策划和建设转型项目,切实加快经济结构调整步伐。

  盛夏河东,转型正忙。此次调研的中条山集团、山西建龙、银光华盛镁业,都正在推进技术改造和转型项目建设,谋求企业新的发展。成立于1956年的中条山集团是我国大型铜业企业,但由于长期满足于初加工,企业发展不快。近年他们转变观念,谋划布局了尾矿制备建筑陶瓷、年处理铜精矿150万吨综合回收、5万吨高精度铜板带铜箔和200万平方米覆铜板三大转型项目。骆惠宁听取了企业负责人汇报,实地考察了正在建设的尾矿制备建筑陶瓷项目,仔细了解新开发产品的经济技术和环保性能指标,与企业干部职工交流。他说,中条山集团要坚定地走循环经济发展之路,在资源综合利用和深加工上下功夫,在弘扬艰苦奋斗精神上见优势,让老企业焕发出新生机。山西建龙对原海鑫集团实施重组后,产品结构从建筑钢材向工业建材转变,去年产值突破百亿元,今年将突破200亿元。骆惠宁听取企业发展规划介绍后,又到1500mm卷板生产车间考察,他希望企业用好产业结构调整基金,牵头打造精品钢产业园区,大力发展生产性服务业。银光华盛镁业公司是全国镁及镁合金标准制定参与者,综合实力居同行业前列。骆惠宁认真察看合金、板材、高铁型材等镁深加工产品,与企业负责人探讨镁合金产品应用及市场潜力,希望加快新产品标准化、产业化步伐,不断提高市场竞争力。

  农业结构调整是发展现代农业的内在要求。绛县山楂、大樱桃种植面积分别达到10万亩、3万亩,是全国最大的山楂基地县、华北最大的大樱桃种植基地。骆惠宁在维之王食品公司观看了果汁、果酱、保健酒等系列山楂制品的生产和样品,询问产品研发、市场销售和品牌推广情况,鼓励企业围绕山楂深加工,进一步发展功能食品,发挥龙头企业作用,带动更多农民增收。按照去年骆惠宁在运城调研时提出的要求,运城开展了大规模农民职业技能培训。骆惠宁来到绛县东录村樱桃大田,与果农亲切交谈,了解种管技术、成本收益等。村民们纷纷讲到,现在家家种樱桃,每亩收入在万元以上,骆惠宁十分高兴。他指出,要进一步深化农业科技服务改革,加快培育现代职业农民,实现质量兴农。

  在夏县宇达集团,骆惠宁考察青铜文化创意产品研发生产情况,勉励企业挖掘山西深厚的文化底蕴,把文化与科技、艺术结合起来,进一步打造知名品牌,壮大山西文化创意产业。

  平陆县今年将争取摘掉贫困县帽子。如何巩固扩大脱贫成果是骆惠宁关注的问题。张店镇张郭村通过“党建+”,以基层党建助力脱贫攻坚,去年实现整村脱贫。骆惠宁来到村里,与正向客商售卖的桃农交流,到地头察看玉米长势,了解促进农民进一步增收的措施。村文化活动中心的小广场上,骆惠宁与村民们围坐在一起,驻村工作队队长薛彩霞和村党支部书记景向林介绍,村里党员带着贫困户成立了蔬菜种植合作社,正盖蔬菜大棚,建起扶贫车间,正组织农民加工装化肥用塑料编织袋,还打算依托国家非物质文化遗产地窨院和打铁花来发展乡村旅游,今年可多渠道增加农民收入。其他村民你一 言我一语也争着发言,述说今年的打算,表达对帮扶工作队的肯定和不舍之情,气氛融洽热烈。骆惠宁说,大家脱贫后帮扶政策还会继续。最重要的是把后续产业抓上来,把党支部、村委会建设好,打造“不走的工作队”。一席话说到了群众的心坎上,广场上响起热烈掌声。

  调研期间,骆惠宁对运城市今年工作取得的进步给予肯定,嘱咐要进一步贯彻好省委对运城工作的总体要求,贯彻好今年以来省委召开的省属国有企业深化改革转型发展推进会、开发区改革创新发展推进会、全省攻坚深度贫困现场推进会、全省推进“三基建设”座谈会、整治群众身边腐败问题推进会、全省扫黑除恶专项斗争推进会、贯彻落实中央巡视工作规划推进会等一系列部署,在解决问题上下功夫,以重点工作的突破,带动各方面工作水平的提升。(记者 赵向南)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123223766