晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

8月起 太原海关原报关、报检申报项目实施整合申报

2018年08月03日 08:03:12 来源: 山西日报

  原标题:8月起,报关、报检“两单并一单”

  原报关、报检申报项目从229个合并精简至105个

  记者从太原海关获悉,从8月起,原报关、报检申报项目将实现整合申报,海关报关单、报检单将合并为一张报关单。此次整合申报项目是关检业务融合的标志性改革举措,将从根本上改变外贸企业现有报关流程和作业模式。

  经梳理整合,原报关、报检申报项目从229个合并精简至105个,并统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。进口申报随附单证把原报关、报检74项合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

  据了解,本次修改涉及4种单证:进口货物报关单、出口货物报关单、进境货物备案清单和出境货物备案清单。新版报关单版式由竖版改为横版,不仅整合了报关、报检申报要素,结构也更加优化。同时,报关单纸质单证将全部采用普通打印方式,取消套打,也不再印制空白格式单证。新版报关单启用后,原报关、报检单将同时停止使用。

  此外,太原海关提醒全省外贸企业,8月1日前要按照有关公告及指引,及时完成用户注册、企业资质备案、电子口岸卡介质准备、报文对接测试(导入模式企业)等准备工作。在申报过程中如遇到问题,可拨打海关12360热线进行咨询。(记者 孟婷)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123216153