晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西转型综改区推广“学生饮用奶计划” 4500名中小学生将喝上免费奶

2018年07月31日 08:51:24 来源: 山西晚报

  原标题:4500名中小学生将喝上免费奶

  山西转型综合改革示范区在两所学校推广“学生饮用奶计划” 之后将逐步覆盖该区所有义务教育阶段学校,并向全省推广

  7月30日,记者从山西转型综合改革示范区获悉,综改区已开始推广“学生饮用奶计划”,今后综改区唐槐园区九一学校、九一学校分校唐槐园校区两所中小学校约4500名中小学生将喝上免费的饮用奶。该计划还将逐步覆盖综改区所有义务教育阶段学校,并向全省推广。

  “学生饮用奶计划”坚持安全第一的原则,确保学生饮用奶“安全、营养、方便、价廉”。进校饮用奶均为中国奶业协会许可、具备“中国学生饮用奶生产企业”资质的乳业企业生产的、具有“学生饮用奶(SC00L MILK)”标志专供中小学生饮用的牛奶制品,非学生饮用奶品牌一律不得进入学校。

  山西转型综合改革示范区相关负责人表示,学校作为实施“学生饮用奶计划”的主体,应向学生进行饮奶营养健康知识教育,普及饮奶知识,培养学生养成科学饮奶习惯。建立相关管理制度并制定食品安全事故应急处置预案,指定专人负责。同时,做好奶品接收、储存、分发、饮用管理、禁止露天暴晒。对当日送校当日饮用的应及时分发;对集中配送分日饮用的,应设专门储藏房间,保持环境清洁和保障安全。

  学校可自行确定课间饮用、加餐饮用或正餐饮用等方式,但要在教师监督下集体饮用,开启包装后一次性饮完。教师应指导学生正确饮用奶并检查异常情况,监督指导回收废包。一旦学生饮奶出现异常情况后,学校应立即启动应急处置预案,迅速组织抢救,停止饮用该批次牛奶,就地封存该批次产品,同时通知供奶企业,报告所在市、县级食品药品监督管理、卫生行政部门和教育行政部门。此外,《关于印发山西转型综改示范区推广“学生饮用奶计划”工作实施方案的通知》提出,要坚持学生和家长自愿原则,任何单位和个人不得以任何形式强迫学生饮用。企业可通过参与“学生饮用奶计划”的推广和学生饮用奶营养健康知识普及活动,争取家长和学生的认可与支持,引导学生自愿饮奶。(记者 赵德伟 实习生 李晓璐)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123199668