< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

朔州怀仁县优先发展教育,着力实现“两个转变”

2018年07月30日 17:19:29 来源: 新华网

  600分以上299人、一本达线2636人、二本以上达线6627人……近日,朔州市怀仁县第一中学的高考成绩公布。这一组数据从一个方面展示了怀仁县教育发展的成就,而这些成就的取得,缘于怀仁县把兴学育人放在了优先发展的位置。

  近年来,怀仁县坚持“育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针,实现由规模扩张向内涵发展、由教育大县向教育强县的“两个转变”,先后获得一系列国家级荣誉称号,还被清华大学授予“新百年领军计划”优质生源基地。

  怀仁县近年来共投入资金12.5亿元,用于改善学校办学条件,基本实现了学校建设标准化。同时,怀仁县积极营造尊师重教氛围,每年拿出130多万元用于奖励各类先进教师,同时建立乡村教师荣誉制度,为全县在乡村学校从教30年以上的948名教师颁发了荣誉证书。

  怀仁县各类学校以教学质量为主线,形成了“一校一特色、一校一品牌”的怀仁教育模式。特别是怀仁一中、怀仁四中等学校在德育量化管理、学校标准化管理等方面形成了完整的、行之有效的教学和管理体系,同时也带动了民办学校的发展,形成了公民办互相促进、优势互补、协调发展的格局,吸引了许多周边县市以及内蒙古、河北、天津等地学校前来学习教育教学理念和经验。

  在此基础上,怀仁县注重推动教育高质量发展,实施创建教育名县、打造特色名校、培育优质名师“三名工程”,开展创建平安校园、智慧校园、阳光校园、书香校园、特色校园“五校联创”,推进学前教育普惠化、义务教育均衡化、高中教育优质化、职业教育现代化、民办教育规范化、教育工作信息化“六化”发展,推动全县教育事业全面提升。(李秀成)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001123197450