晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

法成学校来了华裔“小老师”

2018年07月29日 11:12:11 来源: 新华网

  新华网太原7月29日电 27日上午,在山西省原平市大白水村法成学校广场上,10岁的赵梓玥跳的弗拉明戈舞赢得全校师生的掌声。这个充满异域风情的舞蹈是美国14岁的华裔小老师燕天语教会她的。

7月27日,华裔青少年燕天语正在表演芭蕾。(杨晨光 摄)

  “燕老师跳起来特别美,她告诉我一定要坚持不懈,不要轻易放弃。”赵梓玥说,有些舞蹈动作很难,她一度想放弃,但在燕天语一遍遍耐心指导下,她终于记住了全部动作。

7月27日,法成学校的学生正在表演节目。(杨晨光 摄)

  27日,美国小大师聚乐部23名中学生结束了在法成学校为期12天的支教和文化交流活动。他们通过丰富多彩的文艺表演对工作进行了总结。

  小大师聚乐部成立于2010年,致力于华人子女的综合素质教育和中华文化传承,目前已在北京、景德镇等地发展了分部。

  这次交流活动的带队老师、小大师聚乐部创始人之一的王海琴说,他们以支教为基础,以文化交流为目的,帮助华裔青少年自身得到锻炼的同时,用生动活泼的教学方式,激发中国孩子学习英语的兴趣,进而增进双方友谊。

  7月27日,来自原平的大学生王泽山(左)正在和华裔青少年李明道(右)交流。(杨晨光 摄)

  13岁的李明道祖籍广东,出生于纽约,是第一次参加支教活动。在法成学校,他教小学一年级英语,短短十余天的支教对李明道来说既是挑战,更是一次难得的中国内陆之旅。

  “中国有五千年悠久的历史,文化更有意思、有趣,我想多了解中国。”李明道说,小时候,爷爷奶奶让他听四大名著的评书,妈妈教他中文。他热爱中国的诗词,读过《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》等武侠小说,并且翻译了《西游记》的部分故事。

7月27日,法成学校的学生正在表演节目。(杨晨光 摄)

  自2015年起,小大师聚乐部开始与法成学校师生进行交流互动学习。先后有近500名山西农村孩子和73人次华裔青少年参加了此类交流活动。

7月27日,法成学校内,来自小大师聚乐部的华裔青少年邢从心(后排左二)与法成学校的学生合影。(杨晨光 摄)

  法成学校校长李微介绍说,小大师聚乐部已为学校捐赠了三千余本中英文图书,并为每个教室建立了图书角。4年来,小老师们采用多种多样的形式教授孩子们读、写、画英文故事,通过游戏巩固所学知识和培养学习兴趣。

  18岁的燕思语已连续3年来法成学校支教。逢年过节,她还会给孩子们邮寄礼物。尽管授课时间一年比一年长,授课方式更加丰富多彩,但燕思语却并不感觉累。“去年教了2天后,嗓子就不行了。今年2周下来都没事,孩子们越来越配合。”

  采访中,燕思语把每年到法成学校支教称作“回国”。她说,自己非常喜欢中国文化,每逢春节她都希望回国跟亲戚们一起过,这样才有浓浓的年味儿。中学阶段,她一直从事中英文翻译,最近,她还将网络小说《琅琊榜》的部分章节翻译成了英文。

  “每次回国,都是对中国历史文化的一次了解。”燕思语说。(王学涛、陈昊佺)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001123191902