晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

围棋世界冠军来太原挂盘讲棋

2018年07月29日 10:01:25 来源: 太原晚报

  原标题:时越九段、唐韦星九段 围棋世界冠军来并挂盘讲棋

  “大家别着急,想好了再落子。”时越话音未落,悄悄向唐韦星使了个眼色。28日下午,山西围棋迎来了史上最“奢侈”的一堂互动课程。唐韦星、时越两位世界冠军,携手现身茂业天地华为智能手机体验馆,为百余名学棋孩童挂盘讲解。

  俩冠军难挡娃娃热情

  身为中国围棋队现役主力棋手,27岁的时越和25岁的唐韦星有着世界冠军、职业九段等诸多耀眼的头衔。昨日这哥俩来到太原,却只有一个“老师”的身份。

  两位世界冠军的互动课程,安排在14时开始。然而许多家长和孩子,提前了一个多小时就开始排队占座。两人刚一现身,小朋友们“轰”地一声起立,爆发出掌声和尖叫,家长们则拿起相机、手机频频按动摄影快门。

  唐韦星和时越每年都会抽出时间与小朋友进行围棋互动。昨日现场,唐韦星负责指点迷津,时越负责通俗转化,两人从围棋定式到实战争夺一一在棋盘上展示,甚至涉及到了大败职业棋手的人工智能的下棋思路。

  一个小时“授课”结束,两位世界冠军还摆出了5道围棋“死活题”,做对题目即奖励手机一部。这一下炸了锅,前排的孩子们几乎将脸怼上了棋盘,后排的小朋友举着手又蹦又跳,大家伙都希望能在世界冠军面前“露一手”。

  “题目非常简单啦。”一番抢答,南梓泉成为第一个获奖小棋手,“‘老师’们手下留情的。”

  人工智能并不靠谱

  “人工智能会是一个好的棋手,但不会成为一个好的老师。”面对家长的提问,唐韦星一脸严肃地强调,“我是坚决不建议小孩子,与人工智能软件学习围棋的。”

  连续击败李世石、柯洁等围棋顶尖高手之后,人工智能在围棋领域一时间风光无限。“人工智能一天能下几万盘棋,人一生大约也就下一万盘棋。”作为人类最高水平的棋手,唐韦星和时越均认为,“人工智能会愈发强大,人类没有机会实现‘翻盘’。”

  而通过人工智能学习围棋,亦渐渐出现大行其道的趋势。“人工智能会直接告诉你一个正确的下法,但是无法解释为什么这样下。”两位世界冠军认为,小孩子在入门阶段的学习,还是要依靠真正的老师,来给出分析、推算的指导。唐韦星同时坦言:“对大多数小朋友而言,围棋是一项兴趣爱好,没必要走向职业。”

  “孩子们都不走,再去合个影吧。”唐韦星、时越授课完毕,坐下歇了还不足5分钟,便又收到了新的邀请。匆忙灌了一口水,两人起身,随即被小朋友们围在当中……(记者 杨尔欣)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123191678