晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原大学毕业生租房调查 一半工资都交了房租

2018年07月29日 09:54:50 来源: 山西晚报

  原标题:省城大学毕业生租房调查

  “今年的房租怎么突然涨了这么多?”刚大学毕业的小贺提出自己的疑问。他从山西财经大学毕业后,找了份网站建设的工作,一个月工资3000元,目前还在试用期,工资是2400元。一个月1200元的房租让他觉得有些吃力。

  像小贺一样苦恼的大学毕业生还有不少,刚毕业工资大多不高,租房子成为他们首先要面对的难题。连日来,就省城大学毕业生租房问题,记者进行了调查。

  一个月挣两三千元,一半都交了房租

  7月初,首批95后大学毕业生踏入社会,他们对未来充满了憧憬。然而对于大多数家不在太原的学生来说,离开学校马上需要找一个属于自己的小窝。

  可是,在哪里租房子、租什么样的房子、有没有物美价廉的房子……成为他们需要考虑的问题。

  “我今年刚毕业,这份工作是我想做的,所以,大四第一个学期,我就到这家公司了解过,也和领导沟通过,互相都有意愿。所以,一毕业我就来到这个单位,”小贺说,他老家在运城,家里条件一般,不可能给他在太原买房,所以,毕业之后马上就得租房住,“去年,我就到公司所在的小店区产业街附近询问过,租金大概在2000元左右,找个人合租,每个人也就是1000元。可是前些天过去再问,租金竟然涨到2400元了。这还不算中介费。”

  刚上班还没有拿到工资,就要先交一年的房租和中介费,小贺只好找家里要钱。

  “我问中介为啥今年涨了这么多,他说房东涨的,因为最近市场挺紧俏,房东知道涨价也能租出去。一开始,我不相信,就找了好几处地方,一问都涨价了。考虑到这里离单位近,可以省去交通费,最后还是咬牙租了这套房。我和朋友一人一半租金。”小贺说。

  实习期一个月2400元,3个月后转正工资是3000元。小贺说,除去1200元的房租,还有吃饭、上网的费用,基本就剩不下钱了,更别提其他什么活动了。一毕业就成月光族,小贺开玩笑地发了一个朋友圈:“超过5毛钱的活动,请别叫我,没啥,就是穷。”

  “我也不是个例,同学们都这样,可能是初入社会的考验吧。”小贺苦笑着跟记者说。

  想找个地段合适、价格合适的房子不容易

  应届毕业大学生月薪大概是多少?7月25日,记者来到太原市人才市场,这里正有不少毕业生在找工作。一位太原理工大学的应届毕业生说,他学的是计算机专业,“我问了几家单位,试用期都是2000多点,我觉得不太理想,所以还想再看看。”一名太原师范学院的毕业生说想找个离家近的单位工作,不然上下班时间太久,“我想在杏花岭区找一份工作,可是能找下的都太远,要坐两个小时的公交车。”

  记者走了一圈发现,接受应届毕业生、不要求有工作经验的单位工资基本都在2000元-2500元,实习期3个月,实习工资是转正后工资的80%。

  随后,记者从省城某高校就业办了解到,去学校招聘的单位工资会高一些,根据学生自身的能力而定,基本在3000元以上。

  不过,所有的单位都不提供住宿。记者看到,工作地点大部分都在太原南面,多在长风街、龙城大街、晋阳街、高新街附近。一名招聘人员说,“没有食堂、没有宿舍,大家吃饭都是点外卖或者到楼下吃。”

  工资在3000元左右。每个月除去饭费,也就剩2000元左右,房租成了大学毕业生最头疼的问题。但想找个地段合适、价格合适的房子,太难了。

  记者询问多家房屋中介,了解到太原市六个城区内,小店区租金最高,一室一厅的房子基本在1700元左右,晋源区、杏花岭区、万柏林区、迎泽区都差不多,租金1500元左右。也有较便宜的,租价千元以下,但是不能洗澡。尤其是夏天,去公共浴室洗澡,太不方便了。

  此外,写字楼集中、租房需求量大的地段,租金会更高,比如高新区、产业街附近,租金高,房源紧张。记者询问的时候已经没有小一些的房子了,只有100平以上的,房租自然更高。“暑期是我们最忙的时候,租房子的人很多。”一中介工作人员说。

  网页上写着是房主本人,可是电话打过去都是中介

  小刘今年刚毕业,他说,出了学校才知道物价涨得真快啊。“刚上学的时候,我也租过房子,就在许西,一个月350元就搞定了。现在,许西村租个房一个月得900元,其他地方都得1000多元。”

  其实,这不只是由于物价上涨,更多的原因是大量城中村改造。

  太原市有173个城中村要改造,目前多个城中村已经改造完毕。光小店区就有平阳街办、坞城街办、营盘街办、北营街办、黄陵街办、小店街办、西温街办、龙城街办下的51个城中村进行了改造。

  以前在北张村租住的小韩早已经搬到附近的高层,每个月房租也从以前的400元涨到了现在的1300元。他说:“这也是我挣钱的动力,不然房租都交不起了。不过现在的居住环境好多了,住着舒适,工作也舒心,不怕你笑话,房租提高了,我就在吃的方面节省,能少吃就少吃,能不聚会就不聚会。”

  后北屯曾经也是租房集中地,村民把自建房租出去,一个房间500元左右。“家里以前建了4层,1层有5间房子,除去我们自己住的房子,有17间对外出租,一个月有8500元租金入账。”后北屯一村民告诉记者,很多人都是长期租客,和她还成了朋友。如今,自家的房子拆了,租客们只能再找房子租,好多人和她抱怨,房租都快负担不起了。她说,以前住她家的租客,现在租住的房子都在千元以上了。

  刚毕业的晓宋也在为租房子烦恼,她毕业后一直暂住在亲戚家。每天下班就去找房子,一开始去中介公司问,房租多在2000元左右。本身房租就贵,还有中介费。为了省中介费,她便骑着车子去单位附近挨着看。可是,有些小区连进都不让进。回到家,在网上寻找房源,但是电话打过去大多都是中介,很难和房东直接联系上。“网页上写着是房主本人,可是打电话过去都是中介。毕竟在亲戚家住着也不方便,我想尽快找到房子。如果这个月还找不到,就只好多花一个月的钱通过中介租房子了。”晓宋说。

  房屋中介:

  房东大多不愿短租 小户型十分抢手

  记者通过中介了解到,以前通过中介租房的毕业生不是很多,但是近两年,明显变多了。中介费是一个月的房租,有些刚毕业的学生不想花这份钱,就自己找房源,但会有很多问题,比如押金退还、设施赔偿问题等。找得费劲,很多还不可靠,甚至有一个房子租给两个人的情况发生。“有好几个租客就是自己找了半天,又返回来找我们。从长远考虑,找中介相对要省心、放心一些。”省城某连锁中介租房部经理和记者说道。

  这位经理说,以前城中村多,租金便宜而且好找,很多毕业生都选择暂时在城中村居住。现在,城中村改造了,老小区也拆了很多,再加上房价涨了不少,房租自然也不低。

  这位经理表示,刚毕业的学生工作不稳定,很多都想短租,但是为了周全考虑,中介大多只提供1年以上的房源。就短租来说,一方面对租房者来说中介费不划算,另一方面,房主更愿意把房子租给长期租房的人。很多房主不愿意把房子短租出去,一个是觉得麻烦,另外也怕不靠谱不稳定。房主认为短租的人难以更好地使用房子,也不太愿意让很多人一起合租。一旦房子出现问题,会带来很多麻烦。不管是从安全角度还是从房子的承受能力来看,短租都不划算。

  据这位经理说,房租其实都是房东自己定的,他们看到租房子的人变多,就有了涨价的想法。他说:“一个小区里都会相互比较,谁家多少钱租出去了,别人也会跟着相似的价格出租,慢慢地整体租金就变高了。一般房主都有自己的价钱底线,低于多少就不租了。”

  因为很多大学毕业生不会出太高的房租,所以小户型的出租房特别受欢迎,基本房东一登记,房子很快就租出去了。“房子小了,好收拾,价格便宜,市场上吃香得很。这不,今天上午刚上的一套50平方米的房子,下午就成交了。”这位经理说。

  这位经理还给了大学毕业生一些租房建议:如果经济不富裕,可以选择合租,不过一间卧室最好不要超过两个人。租房子最好找中介,因为中介属于中间人,万一房东和租客之间有什么问题,可以在中间协调,如果确实不需要中介,自己也要拟定好合同,将内容尽可能写清楚,以免不必要的麻烦。最后要提醒的是,合租的选伴最好是相识的人,保护好人身财产安全是第一位的。(记者 贾蔚然 实习生 靳晓莹)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001123191615