山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【动画】4分钟解码:决战脱贫攻坚,山西有这样一套“打法”

2018年07月27日 10:23:43 | 来源:新华网

  在山西,一场没有硝烟的“硬仗”正在冲锋搏击。作为国家扶贫开发重点省,山西脱贫攻坚任务艰巨——集中连片特困地区,36个国定贫困县,3350个深度贫困自然村,还有28.47万深度贫困人口……这些都是山西脱贫攻坚的“硬骨头”。

  攻坚难度虽大,但山西决战贫困的决心更大。

  聚焦最困难的地方、紧盯最困难的人群、扭住最急需解决的问题,山西以“啃下深度贫困硬骨头、把握脱贫攻坚主动权”,谋划了这样一套决战贫困的“打法”。

  第一式:压实党政主体责任

  省委书记、省长带头“双签”脱贫攻坚主体责任和帮扶责任书,带头联系贫困县帮扶贫困村;省委组建脱贫攻坚督导组;省市县实行专项扶贫双组长制;政府领导明确管行业就要管扶贫。运用改革办法,破除机制障碍。

  第二式:增绿增收互促双赢

  山西,生态脆弱与深度贫困高度重合、相互交织、互为因果。

  面对困局,山西创新破题,把生态建设与脱贫攻坚相结合,造林绿化改招标为议标,改专业队实施为合作社实施,联动实施“五大项目”,广泛吸纳贫困劳动力参与,带动51.9万贫困人口增收。曾经的荒山荒坡,正加速度变成令人向往的绿水青山

  第三式:抓好易地扶贫搬迁

  针对一方水土养不好一方人的问题,山西把易地扶贫搬迁作为“头号”工程,将整村搬迁作为解决深度贫困的有效办法,采取“六环联动”的办法,统筹解决七大问题,分三批支持3350个深度贫困村、16.6万贫困人口搬出穷窝,融入新社区、开启新生活。

  第四式:产业扶贫到村到户

  山西挖掘资源禀赋优势,因地制宜支持各地发展特色农业,发展光伏、电商、乡村旅游等新业态,破解产业匮乏难题,推进特色产业扶贫到村到户。全省5626个贫困村基本建立起“五有”机制,带动67.4万贫困人口增收。

  第五式:政策兜底筑牢保障

  针对没有劳动能力的贫困户,山西还实行保障式兜底,构建起教育、医疗、低保等多重防线。设立教育扶贫个人资金账户,定额资助贫困家庭学生;出台农村贫困人口医疗保障帮扶方案,23.74万人次住院享受扶持;农村低保每年提标240元,所有涉农县超过国家扶贫标准。

  第六式:党建引领凝聚合力

  山西加强工作第一线的组织领导,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。优选第一书记,配强驻村工作队,选派1万名干部到乡镇挂职,以工作精准度提升群众满意度,以干部责任感提升群众获得感;扶贫与扶志、扶智、扶德相结合,激发内生动力。

  2017年,山西联动实施开发式帮扶、保障式兜底、贫困村提升,脱贫攻坚交出了一张漂亮的成绩单;同时聚焦问题,树扶贫清风,开展了系列扶贫领域腐败和作风问题的专项治理。

  2018年,山西继续瞄准靶向,尽锐出战,确保脱贫攻坚“连战连胜”。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001123184853