晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“晋电东送”再启新合作

2018年07月27日 09:12:46 来源: 山西日报

  原标题:“晋电东送”再启新合作

  继“晋电送苏”之后又将“晋电送浙”,实现送受电市场合作

  继晋苏能源领域深度合作之后,“晋电东送”再启新篇。在山西和浙江两省政府的紧密对接、合力推动下,晋浙能源合作又迈出新的步伐。7月26日上午,省经信委与浙江能源集团签订会谈备忘录,就“晋电送浙”合作达成初步共识,“晋电东送”再一次启动新合作。

  推进“晋电送浙”,是贯彻落实党的十九大精神、加强区域合作的具体实践。此项合作对于优化山西能源输出结构,提升资源利用效率,缓解浙江电力供应压力,促进两省经济社会发展有着重要意义。

  此前,“晋电送苏”(山西送往江苏)已经为跨区域、跨流域产业合作树立了新样板。今年2月,苏晋能源控股有限公司(筹)(以下简称“苏晋公司”)合资合同签约仪式在并举行。这是山西扩大开放、推动转型的一个标志性事件,标志着山西在煤、电等传统优势产业领域的股权开放迈出了第一步。让出我省发电企业控股权,由江苏国信集团控股组建“苏晋公司”,成为山西“不求所有、但求所在”开放合作和国企改革“腾笼换鸟”的重要一步。

  “苏晋公司”运营雁淮直流配套电源点项目。对通过雁淮直流通道从山西进入江苏的电量由合资公司“总买总卖”、统一供销。

  根据此次会谈达成的共识,双方在共同协调推动晋浙电网通道规划建设的同时,将充分借鉴晋苏两省以产权为纽带达成特高压配套电源点项目和送受电市场合作的成功经验,就优质电源点项目股权合作、煤电产能合作等进行深入探讨。以此次送受电合作为契机,晋浙两省创新合作将得到进一步深化。(记者 张临山 实习生 胡跃华)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123184083