晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

建设“信用交通省” 山西在行动

2018年07月25日 08:25:55 来源: 山西日报

  原标题:【诚信建设万里行】“信用交通省”创建工作渐入佳境

  9企跻身全国道路运输诚信“百强”

  7月24日,记者从省交通厅获悉,山西汽车运输集团有限公司及其8家下属公司,荣获2018年度中国道路运输百强诚信企业荣誉称号。作为行业大型公益活动,“中国道路运输百强诚信企业创建活动”是推动道路运输供给侧结构性改革和推进行业信用体系建设的一项重要举措。为加快推进交通运输信用体系建设,目前,我省已出台“信用交通省”创建工作方案,各项工作正在全面推进中。

  从2017年11月至2020年11月的3年间,全省在交通运输领域开展“信用交通省”创建工作。据省交通厅相关负责人介绍,“信用交通省”创建工作正在全面推进中。“信用交通省”创建工作聚焦交通出行、运输物流、工程建设、安全生产等重点领域,聚焦信用信息归集、共享、评价、奖惩和宣传等关键环节,以守信联合激励和失信联合惩戒为重点突破,进一步健全信用制度建设,加速建成我省交通运输信用信息系统,持续开展信用评价工作,强化信用信息归集和应用,加强诚信教育和诚信文化建设,在全行业形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。

  据介绍,今后我省将进行行政许可、行政处罚等信用信息“7天双公示”,即行政许可、行政处罚决定作出之日起7个工作日内,及时录入信用信息归集系统,同步在厅门户网站公示,并推送至部、省相关信用平台。

  作为突破口,在守信联合激励和失信联合惩戒方面,我省将落实国家和省级层面在失信被执行人、招标投标领域、电子商务及分享经济领域炒信行为、财政性资金管理使用等领域制定出台的联合奖惩备忘录、行动计划。

  我省治超工作始终走在全国前列,今后在信用体系建设方面,我省将落实交通运输部等36部门制定的《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,及时上报我省严重违法超限超载失信当事人名单,对失信当事人采取限制或禁止其市场准入、行政许可,依法限制取得生产许可、依法限制参与政府采购活动等措施。(记者冷雪)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001123172191