晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

《财富》世界500强公布 山西有4家煤企上榜

2018年07月21日 09:20:08 来源: 山西晚报

  原标题:《财富》世界500强 山西4家煤企上榜

  包括晋煤集团、阳煤集团、潞安集团及同煤集团

  近日,财富中文网发布最新《财富》世界500强排行榜。按照营业收入的高低,《财富》杂志列出了全球最大的500家公司,其中中国公司达到120家,稳居第二,已非常接近美国(126家),远超第三位的日本(52家)。在中国上榜企业中有4家山西煤企的身影,分别为晋煤集团、阳煤集团、潞安集团及同煤集团。

  其中,山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司排名481名,山西阳泉煤业(集团)有限责任公司排名494名,潞安集团排名495名,大同煤矿集团有限责任公司排名497名,排名均较上年有所下滑。而曾于2014年、2015年连续两年成为山西入选世界500强排名最高企业的焦煤集团,则跌落榜单。

  今年排行榜前3名的公司依次为沃尔玛、中国国家电网、中石化集团。值得一提的是,排名跃升最快的前十家公司中,有8家来自中国大陆。首次上榜的中国公司中,始创于1872年、也是中国改革开放先行者的招商局集团有限公司首次申请并入围,营业收入2701亿元人民币(不含招商银行),居280位。

  与上年相比,今年上榜的500家公司的总营业收入近30万亿美元,同比增加8.3%;总利润达到创纪录的1.88万亿美元,同比增加23%;销售收益率则达到6.3%,净资产收益率达到10.9%,都超过了去年,表明这些全球最大企业的经营状况在明显改善。

  榜单显示,500强中来自国内的科技、互联网企业的比重在增加。不过,大部分还是集中在能源、金融等传统行业。这一点,从我省4家上榜企业均为能源煤企也可见一斑。

  《财富》世界500强排行榜,一直是衡量全球大型企业的最著名、最权威的榜单,被誉为“终极榜单”。与《财富》(中文版)只针对上市公司统计不同,《财富》依据企业营业收入进行排名,由《财富》杂志每年发布一次。(记者 胡永兰 实习生 王珏)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123157447