晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

24小时内“领证”!山西大同一手房不动产登记“变速记”

2018年07月20日 18:21:55 来源: 新华网

  新华网太原7月20日电 本以为办理新房大红本是件麻烦事,但大同市民于永付亲历的办证过程却让他有些意外,“7月3日9点在大同市房屋交易权属登记管理中心开始办理,不到1个小时就办好了所有手续,当天下午两点就收到拿证通知。”

  以往被称为“老大难”的不动产证,于永付走了啥“绿色通道”拿到的?这还要从大同6月试行一手房不动产登记改革说起。

7月3日8时许,市民在大同市房屋交易权属登记管理中心大厅排队取号。

  变:40多天到24小时

  6月6日,大同市政府调研组来到房屋交易权属登记管理中心现场办公,了解到市民办理不动产证平均要40多天,长于全国平均时间。

  “为什么还这么长时间?”“全国最快办理要多长时间?”“一般业务3天能不能办好?”针对调研提出的一系列问题,大同市房屋交易权属登记管理中心、不动产登记中心、税务部门3个有关单位琢磨解决办法。

  对标全国平均办理速度,他们决定先从办理程序相对简单的一手房“下手”。经过一周的试验,实现了“3天”办结。但大同还想再“突破”一把。

  6月21日大同试验“一手房交易、不动产登记当日受理、当日办结”。由此,大同市一手房不动产登记“提速”到24个小时内——上午受理、下午办结,下午受理、次日办结。

  咋变:做好改革“加减法”

  从40天到24小时,如何做到的?其实就是一套“加减法”。

  首先,3个单位做“加法”——整合办事窗口,将原本分属3个单位的登记、交易、税务服务整合为一个受理窗口,将流程优化为“一窗受理、一站服务、并联审批”。

  据大同市房屋交易权属登记管理中心大厅负责人方雨虹介绍,3家单位办公“同地不同窗”,群众办事要来回跑不同的窗口;改革后,3个单位“合并同类项”,减少相关证明的重复办理与审批,将窗口整合实现同时受理、同时审批以及同时缴税、收费、发证。

  “部门+”的同时,他们还增加了窗口工作人员数量。

  在此基础上,3个单位“刀口向内”还做了一套“减法”。

  大同市房屋交易权属登记管理中心将房屋交易审核初审、复审、审批“三审”改为“一审”;不动产登记中心优化“五审”为“三审”,并将权籍录入窗口并入交易网签窗口。

  “流程减少,安全监管其实并没有减少。”大同市不动产登记中心主任姚杰介绍称,将“主任签批”环节改为“全流程质检”,虽不列入审核流程但仍保留主体责任。

  税务系统则“掐”掉了3天不办理业务的结账时间,确保所有工作日可以正常办理业务。

  再求变:希望实现“立等可取”

  一套“加减法”做完后,大同市基本实现了一手房不动产登记当日办结、当日发证。

  这样的“试验”,对大同来说只是一个开始。据大同市国土资源局副局长秦贵介绍,接下来将进一步推动“窗口专业化”,根据不动产登记种类设置新购商品房窗口、二手房买卖窗口、注销登记窗口等,提升全部不动产登记的办事效率。

  大同市房屋交易权属登记管理中心主任马玉泉仍在琢磨如何实现3个单位信息互联互通,减少群众提交同类资料、证明的流程。

  “希望通过不断探索实现简单的不动产登记‘立等可取’,让群众只进一次门、最多跑一次。”秦贵说。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001123156399