< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

晋中左权:生态庄园建起来 农民腰包也要鼓起来

2018年07月20日 13:24:01 来源: 新华网

活动现场。

  “农民变工人,就近有活干;农村变庄园,好看又挣钱。”近年来一手助农脱贫攻坚,一手打造生态风景线的生态庄园,日前令晋中市左权县成了很多人注目、驻足的焦点。

  7月17日,随着“发展生态庄园、打造生态文化旅游开发区、推动乡村振兴”的生态庄园经济高峰论坛在左权县举办,其绿色的脱贫路径也进入人们视野。

  据了解,生态庄园经济是左权县2006年开始尝试推行的一种新型农业产业经营和林业生态建设模式。其“土地搞流转,不种有钱赚”“农民变工人,就近能打工”的经营方式,逐渐成为左权实施乡村振兴战略的一条重要路径。

  “我们发展生态庄园经济,目的就是给农民增加脱贫的新路子,让庄园建起来,农民腰包也能逐渐鼓起来。”左权县县长赵宏钟介绍说,经过努力,全县生态庄园不但累计完成生态林建设管护八万亩、经济林建设管护五万亩,还帮助了一部分农民增收。目前常年用工三千余人,人均年收入可达两万元,季节性用工八千余人,人均年收入约一万元。

  据介绍,截至目前,左权县已依托“萎缩村”“空壳村”发展生态庄园257处,其中包括日月星、莲花岩等魅力庄园10处、精品庄园30处、规模庄园50处。全县累计总投资23.23亿元,流转土地总面积35万亩,涵盖贫困村46个、贫困户1243户、贫困人口3075人。

  此次论坛由山西省改革创新研究会,山西省智库发展协会,山西省专家学者协会,山西省生态庄园经济协会,晋中市旅游发展委员会,左权县委、县政府共同主办。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123149646