晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【融媒快报】7月至9月,你可以到这些景区感受山西非遗!

2018年07月19日 19:10:39 来源: 新华网

  “丰厚的非物质文化遗产是山西的一张‘名片’。”7月18日,山西省政府新闻办举行的新闻发布会上,省文化厅厅长刘润民表示,首届山西非物质文化遗产博览会,将于7月21日启幕。“这将是一次诗与远方的碰撞。”刘润民说。

  当多彩的非物质文化遗产走入景区,与壮美的自然风光“相遇”,将会碰撞出怎样的火花?

  “非遗不再是博物馆里的陈列品,它可以是听得见、看得着、带得走、用得上、欣赏得了、享受得了的生活日用品。”会上,刘润民道出了此次博览会的初衷。

  山西是全国非遗大省之一,非物质文化遗产资源丰富。独特的自然山水和人文历史不仅锻造出了黄河、长城、太行三大旅游板块,也孕育了特色鲜明的非物质文化遗产。

  为了方便游客参与体验,亲眼、亲手接触非遗,本次博览会将突破传统的布展模式,把展会直接办在三大旅游板块的代表性景区,分别选取了雁门关、司徒小镇和壶口瀑布三个点开展重点活动。

  在有“中华第一关”之称的雁门关,你可以近距离感受到——

  在“老山西民俗印象基地、新晋城美食旅游地标”的司徒小镇,你可以体验到——

  在壶口瀑布,除了“千里黄河一壶收”的美景之外,你还可以欣赏到——

  “非遗作为一种文化形态,来源于民间,更要回到民间。”在刘润民看来,让群众“来了、看了、参与了、加入了”,引导群众尊重非遗、欣赏非遗,“那么每一天都可以是非遗的节日、文化的节日。”

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001123151179