晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省围棋段位王赛 11岁娃娃王成森全胜夺冠

2018年07月18日 17:49:42 来源: 太原晚报

  2018年山西省围棋段位王赛,7月16日在山西省远航乒乓球训练馆收官。锦泽围棋队仅有11岁的小棋手王成森,以七战全胜的战绩,获得最高级别4段至5段组冠军。

  段位王赛是一项公开赛,男女老少均可报名参加,进行“无差别”较量。其中,最高水平4段至5段组的比赛,共有200多名棋手参加。小学生王成森与中学生熊泽宇在决赛中相遇,他俩的对决吸引了大批棋迷关注。战至读秒阶段,无论是业余圈子里的高手,还是从业多年的围棋教练,都无法从盘面上判断胜负。最终,经过大赛裁判员清点,王成森以围棋比赛最小的计数单位“半目”险胜。

  “十来岁就能在全省公开赛上夺冠,在我的印象中,最近十几年来还是第一次。”山西省围棋协会秘书长周杰表示,“这个年龄段能达到这个成绩的,以前只有党毅飞。”党毅飞是我省培养出来的著名职业棋手,2017年他在 LG 杯世界围棋棋王战夺冠,成为世界冠军。

  王成森出生于2007年3月,是太原市第二实验小学五年级的学生。他7岁开始学棋,先是在太原市少年宫师从山西著名女棋手修文佳,随后转投山西省另外一位著名女棋手柴晓玲。王成森最大的特点是稳重,即使是一个官子也要计算半天。“他(王成森)小时候,参加最低级别的定级组、定段组的比赛,都是赛场最后一个走出来的。”柴晓玲回忆道。

  王成森从定段到业余4段,每次升段赛都是第一名,一共取得了26连胜。2016年10月,王成森定为业余5段,柴晓玲坦言“我已经教不动他了”。目前,王成森在山西省职业棋手李魁、韩晔门下深造。(记者 杨尔欣)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123145327