晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

消协提示:签旅游合同 别“不拘小节”

2018年07月18日 15:38:51 来源: 太原晚报

  原标题:签旅游合同 别“不拘小节”

  “合同上密密麻麻的条款看得人头都大了,真没心思细看。”“即便签合同,也只是看看价格、行程等大概内容,有啥需要补充的,真心不知道。”暑假来临,不少家长会带孩子外出旅游,在报团签合同时往往不注重细节,这样一来,可能会为后期行程埋下消费隐患。因此,市消协工作人员提醒:暑期旅游,最好提前做好“功课”,理性、愉快地外出游玩。

  “当时签合同‘不拘小节’,旅游回来却生了一肚子的气。”消协人员说,每年暑假都是家长、孩子们出行的高峰期,旅游方面的消费纠纷也会随之而来。所以,在选择旅行社报名时就需要多加留意,需查看旅行社是否证照齐全,是否具有合法的经营资格。“证”指旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》,“照”指工商部门颁发的《企业法人营业执照》。出境旅游还应特别注意其经营范围中是否有境外旅游特许经营的业务。消费者务必详细了解旅行社的整体情况,包括其信誉、服务范围及服务项目、内容等。最好选择资质好、规模大、管理规范、服务完善的旅行社。

  从往年情况来看,旅行方面的消费纠纷存在旅行社不与消费者签订合同、合同不兑现或旅行社承担责任的条款模糊化等问题,因此,旅行合同的签订是非常重要的,是消费者维权的依据,也是消费者的“护身符”。消费者拿到合同后,不要急于签字,首先,要仔细阅读合同的内容,尤其是对旅程安排及违约责任方面应逐条审阅,对消费者不利的条款或模棱两可的语句一定要修改,对合同内容确认后再签字;交付旅游费用时让对方出具正式发票。其次,在合同中应明确约定旅游行程,包括乘坐的交通工具、住宿标准、游览景点、餐饮标准、娱乐标准、购物次数、自费项目等。再次,应明确旅游价格,防止旅行社变相提价。一些旅行社以低价位的广告吸引消费者,到了目的地后又擅自增加自费娱乐项目或购物次数,以此来变相提价。最后,在合同中清楚约定双方的权利、义务及违约责任,一旦消费者的合法权益受到侵害,依据合同能够得到赔偿。

  消协人员告诉记者,如果旅游途中发生消费纠纷,消费者可先行与旅行社协商解决,协商不成,可以向当地旅游管理部门投诉,也可在完成行程后拿着证据及时向消协或旅游监管部门投诉,还可以提请仲裁机构仲裁或向人民法院起诉。(记者李晓琳)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123144091