晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西百家餐饮品牌企业家发展大会举行

2018年07月18日 14:52:25 来源: 山西晚报

  原标题:我省首届百家餐饮品牌企业家发展大会召开 11市梳理出152家餐饮名店

  7月17日下午,山西百家餐饮品牌企业家发展大会在省城江南大酒店举办,这是我省餐饮行业首次就行业品牌发展开展的研讨会。全省各市近两百家餐饮企业以及中国烹饪协会、河南省餐饮同行将对餐饮业品牌建设以及未来发展进行为期两天的探讨。

  山西烹饪餐饮饭店行业协会会长冯守瑞在大会上就我省餐饮业发展做了报告,报告深刻地指出了餐饮行业品牌发展面临的困境,比如,人才短缺、产品研发、标准化建设、文化包装等。在谈及对传统晋菜的认知时,冯守瑞说:“过去我们妄自菲薄,认为晋菜没有自己的体系,现在我意识到,我错了。我们图文并茂地对晋菜进行了整理,从理论上明确了晋菜的架构体系。”

  中国烹饪协会副会长乔杰说,全国的餐饮零售额从改革开放初期的不到60亿元,发展到2017年达到了近4万亿元。随着人们生活水平的日益提高,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美食正是人们对美好生活的第一需求。餐饮业未来如何继续保持快速增长,可以说大有可为。

  去年,我省提出加快发展住宿餐饮业的实施意见,打造“名店、名品、名厨、名街、名节”,餐饮业从此加快了提档升级、发展品牌的步伐。在此次大会召开前半年多的时间里,山西烹饪餐饮饭店行业协会走访了11个市、42个县,分别评选出了“山西餐饮品牌名店”“山西餐饮特色名店”“山西面食金牌店”“山西金牌火锅店”“山西餐饮小吃名店”……共梳理出山西餐饮名店152家、名品95个、名宴15个。其中“贺老人·大同羊杂”被评为中华名小吃。这种“地毯式”梳理,为晋菜提质量和走出去奠定了基础。

  今后,山西烹饪餐饮饭店行业协会将进一步培育名厨与餐饮服务名师,梳理山西餐饮品牌名店、名品,打造名节、创建名街。以“五名”战略,引导山西餐饮业创立更多金字招牌,争取每年召开一次“山西餐饮品牌企业家发展大会”,开展精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,全面增强企业家发现机会、整合资源、创造价值、回馈社会的能力。(记者 李雅丽 实习生 张家祺 田睿)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123140745