晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原理工大学现代科技学院:3个“2+2”助力大学生成长成才

2018年07月16日 20:52:30 来源: 人民网

  原标题:太原理工大学现代科技学院:3个“2+2”助力大学生成长成才

  近年来,在市场倒逼机制的作用下,高校人才培养也呈现出一些可喜的变化。太原理工大学现代科技学院着力构建3个“2+2”应用型人才培养模式,在人才培养和劳动力市场中寻找新的平衡,已逐步在创新、创业、就业等方面形成一道亮丽风景。

  随着社会经济的变革发展,以及劳动力市场的变迁,太原理工大学现代科技学院明确了应用型人才培养的办学定位,同时围绕自身资源、地域条件、办学历史等因素,因势利导,重点突破,逐步形成了以3个“2+2”为主导的高素质应用型人才培养模式。

  第一个“2+2”是办学空间的拓展,即大一、大二在孝义校区,大三、大四在太原理工大学校区。2014年,因办学需要,太原理工大学和山西“百强县”孝义市签订合作办学框架协议,同年9月18日,首批学生入驻孝义校区。校区规划面积1500亩,目前投入使用700亩,包括教学楼、行政楼、图书馆、实验楼、工程训练中心、众创空间、公寓、餐厅等20个单体建筑,馆藏纸质图书和电子图书已达到220余万种,后续工程已经纳入孝义市重点工作,仍在紧张推进当中。孝义校区的启用开启了“百强高校”和“百强县”合作办学的新纪元,也在地域结构上确定了学院“2+2”模式的基础。

  第二个“2+2”是办学内涵的充实,也是学院应用型人才培养的核心,即孝义校区以理论培养为主,实训环节为辅,使学生接受全面的公共基础知识和过硬的基础理论;太原校区以实践实习为主,理论深化为辅,使学生在太原理工大学感受百年学府的文化熏陶,扩大视野,享受和“双一流”高校学生同样的师资力量、实训条件、就业机会和发展空间。

  第三个“2+2”是办学资源的挖掘,即从2016级开始,在第三学年初选拔60名成绩优秀的学生进入太原理工大学的部分专业就读,在激发学生学习动力的同时,为学生研究深造创造更多的条件。

  在3个“2+2”的整体框架下,学院培养的应用型人才既不同于传统高校的研究型、工程型人才,也不同于职业院校的技术型和技能型人才,而是取二者之长,培养既具备一定的理论素养和学习能力,又拥有实践能力和社会适应能力,具有高水平的职业综合素质,能够胜任职场中等层面技术、管理岗位和高级技术工作的应用型人才。

  以学生发展为结果导向,不断充实应用型内涵。在构建3个“2+2”模式的同时,学院坚持以学生发展为结果导向,围绕社会经济发展和劳动力市场变化,主动调整专业方向,通过撬动政府、高校、企业等各方资源,充实“软件”和“硬件”实力,最终实现为学生打通研究深造、就业、创业三大通道,确保人尽其才。

  目前,由孝义市斥资建设的学院实训工厂,拥有物理、化学、力学、电工等各类实验室共计34个。在此基础上,学院主动了解行业的人才需求,积极与企业建立院外实训基地,探索“订单”模式和“3+1”模式,发展“企业导师”制。积极与省外院校联系,选择在专业和实训方面有明显行业优势的高校进行合作,实现交换生培养制度。不断推动国际化办学,与多所国际知名高校建立了合作关系,开展学生访学、学位认证、课程认证等项目。

  为了响应“大众创业,万众创新”的号召,学院启用了占地5000余平方米的“胜溪创领”众创空间,作为创新创业研究、咨询、服务、培训、指导的全方位平台。2015年,被评为山西省高校创业培训工作优秀单位,2016年获得全国民办高校“创新创业教育师资队伍建设奖”,2017年获批省级众创空间,也是目前山西省独立学院唯一的省级众创空间。

  经过多年探索,学院应用型人才培养得到了社会各界广泛认可,学生就业率、签约率在省内同类院校中稳居前列,截至2018年6月1日,学院2018届毕业生已成功签约央企132人,其余各类国企560余人,签约单位集中在中铝集团、中化二建、中国联通、国家电投、同煤集团等国有大中型企业和知名上市企业。学院“胜溪创领”众创空间已累计入驻团队312个,开展服务432次,聚集创客1505人,创立企业65家。

  作为“双一流”高校举办的独立学院,太原理工大学现代科技学院会继续把办好人民满意的大学作为责任,继续紧跟时代的发展,紧盯社会的需求,对学生进行因材施教,让每个受教育者得到公平的机会,激发自我的潜能,实现个性的发展,拥有美好的前程。(乔慧)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123134545