晋中平遥县首家农村股份经济合作社揭牌

2018年07月16日 19:01:49 来源: 新华网

  近日,平遥县第一家农村股份经济合作社——岳壁乡岳北村股份经济合作社正式成立,标志着这个县农村集体产权制度改革工作取得了实质性进展。

  2017年,平遥县成为全省农村集体产权制度改革试点县后,专门成立了以县农经部门牵头的县农村集体产权制度改革工作领导小组,积极推进这项改革。

  据了解,经过前期的集体资产清产核资、农村集体经济组织成员资格界定、股权设置,岳北村在全县率先完成了农村集体产权制度改革的所有工作,成立了该县首个农村股份经济合作社。岳北村村民将凭持有的集体资产股份份额享有集体资产的收益分配权,实现村民变“股东”的转变。

  平遥县农经部门负责人表示,接下来全县其他村庄将陆续成立股份经济合作社,按现代企业制度运行,通过多种方式参与市场竞争,促进集体资产的保值增值。(晋中市委新闻办 江居正供稿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001123132163